代表声音 | 刘怀笔:柠檬之都安岳 绿色发展添动能

2018-01-31 14:13:59
    分享到:

  你知道吗?全国每卖出10个柠檬,就有8个来自我们四川资阳的安岳县哦!安岳是全国闻名的柠檬之乡,在全国范围内的种植面积、市场占有率来看,都达80%以上。有近百年的种植史安岳柠檬,产业不断发展壮大。

  然而历经多年发展,当前安岳的柠檬产业发展也面临新的、巨大的竞争和压力。从外部来看,省外柠檬产业形成强烈竞争态势。重庆、云南等省外其它地区规模种植柠檬虽然是从近几年开始,但基地正在大规模扩张,市场占有率也在逐步提高,品牌形象、产品名气也在不断攀升。为了让家乡柠檬“金字招牌”再添新动能,省人大代表刘怀笔今年提出的是《关于将安岳柠檬纳入全省重点产业发展战略的建议》。希望通过技术升级、有机栽培等方式,在绿色这两个字上发力,迈向全新的绿色发展方向。

  刘怀笔建议,首先从种植角度,把柠檬作为有机产业来培育,施肥、用药包括种植管理,这些方面都绿色化;此外要重视对柠檬加工产业的技术升级,提升柠檬产业链的附加值。

  在刘代表提出的这份《建议》中,以园区建设提质转型、绿色生产体系以及创建国家级绿色食品生产基地,为重中之重。尤其是围绕如何做长柠檬产业链,一二三产业融合发展,是刘怀笔重点思考的内容。 他在采访中告诉记者,“下一步我们就是发展的方向,农业和旅游结合,农旅结合,农业和我们的康养结合,把观光农业、体验农业、田园农业结合在一起,促进我们第三产业的发展。”

责任编辑:张洋
关键词阅读:柠檬;绿色发展;刘怀笔