李仕斌:能否给我们每个乡镇都配备秸秆粉碎机?

2018-01-30 19:56:37
    分享到:

  来自绵阳的省人大代表李仕斌一直关注“农村面源污染的治理”,这次人大会议期间,他将自己的观点分享给了大家。

  李仕斌从三个方面提出了意见:

  建议划定养殖区,大力发展立体农业,循环农业,建设高标准的养殖圈舍,以达到环保的要求,防止面源的污染。

  规范秸秆焚烧污染,加大对秸秆还田的利用。根据规定,秸秆不准直接焚烧,有些群众把秸秆随意堆放也是一种污染。目前,秸秆粉碎机器的设备是有限的,有设备的地方路途又远,运输成本过高。他建议,给每个乡镇都配备一台秸秆的粉碎机器,将秸秆粉碎之后,再进行有机的处理。

  农村生活垃圾的综合处理。建议多补助、多建设垃圾处理厂、生活垃圾处理池,达到“村收集、乡运输、县处理”这个目标,通过农村面源污染的整治,来还我们的青山绿水,建设美丽幸福新村。

  观观知识链接:什么是农村面源污染?

  农村面源污染,指农村生活和农业生产活动中,溶解的或固体的污染物,如农田中的土粒、氮素、磷素、农药重金属、农村禽畜粪便与生活垃圾等有机或无机物质,从非特定的地域,在降水和径流冲刷作用下,通过农田地表径流、农田排水和地下渗漏,使大量污染物进入受纳水体(河流、湖泊、水库、海湾)所引起的污染。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:污染;秸秆;秸秆粉碎机

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

李仕斌:能否给我们每个乡镇都配备秸秆粉碎机?
省人大代表李仕斌:给每个乡镇都配备一台秸秆的粉碎机器,将秸秆粉碎之后,再进行有机的处理。