代表声音|杨永春:卫生扶贫救助基金使用应纳入“一站式”结算

2018-01-30 15:32:10
    分享到:

  “推进健康四川建设,完善规范医联体,巩固提升基层卫生服务能力,支持社会办医,强化信息化监管。”四川省十三届人大会一次会议遂宁代表团分组审议现场,省人大代表、遂宁市第三人民医院院长杨永春表示,卫生扶贫救助基金是四川省健康扶贫工作的一项重要措施,在帮助贫困患者避免因病致贫、因病返贫等发挥了重要作用。此次两会他所提出的建议关于卫生扶贫救助基金的使用,之所以要提出这样的建议是因为杨永春在工作当中经常发现不少贫困患者就医过程中虽然符合基金申报条件,但申报过程中周期过长,程序复杂造成患者申报困的情况。

  他建议,将卫生扶贫救助基金使用纳入“一站式”结算,为贫困群众看病就医费用结算提供便利。

  在详细的调查和走访过程中杨永春发现,如果将这项国家政策纳入“一站式”报销的范畴,让医疗管理部门与基金管理部门来进行结算,则可以大大增加基金使用效率,把好事做实。

  杨永春认为如今有些政策看起很好,但是流程申报程序复杂,好像有这么一个扶贫政策,但是把这项扶贫政策挂在天上,看得到望得到,摸不到拿不到使其老百姓的获得感受益感大打折扣,所以相关的政策要多调研多征求意见,多到基层了解,这样才能把这项政策用好用活又监管好统一起来。

责任编辑:张洋
关键词阅读:救助基金;卫生扶贫

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

代表声音|杨永春:卫生扶贫救助基金使用应纳入“一站式”结算
代表声音|杨永春:卫生扶贫救助基金使用应纳入“一站式”结算。