代表声音 | 刘旭晴:自贸区川南临港片区:加快通道建设 扩大开放

2018-01-30 15:27:42
    分享到:

  省人大代表刘旭晴对“四项重点工程”中的自贸区建设表达了自己的观点。来自自贸区川南临港片区的她谈到,报告中提出,要“推动多式联运和通关一体化”,而通道建设则是基础和前提。

  刘旭晴谈到,尽管川江航段升级改造已经国务院同意,但由于多方面的原因迟迟没有实施,导致长江航道等级较低,通航能力亟待提高。西向,虽然“泸蓉欧”班列已经开通,但泸州难至成都铁路线“隆纳段”仍然是地方铁路,无法享受国铁补贴,铁路货物运输成本较高,对于进出口货源的吸引力有限。南向,目前川南临港片区尚无直接连接到贵州、广西的铁路干线,需经成都、内江、重庆等地绕行。为此,她建议,应当加快通道建设,扩大开放。

  刘旭晴说,在规划对外通道时,应该集中主要力量,优先补足川南临港片区在铁路交通上的短板,更好地发挥铁水联运方面的优势,同时,应该加快推进长江航道等级的提升,提高通航能力,将自贸区川南临港片区打造成国际开放通道枢纽区。

责任编辑:张洋
关键词阅读:自贸区;临港片区

推荐新闻

热点新闻

共筑中国梦优秀网络视听节目展播

弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦——优秀网络视听节目展播[详细]

代表声音 | 刘旭晴:自贸区川南临港片区:加快通道建设 扩大开放
省人大代表刘旭晴对“四项重点工程”中的自贸区建设表达了自己的观点。