省长配音丨100秒实景动画 乐山大佛“数”报告高频词

2018-01-26 14:09:30
    分享到:

  1月26日上午,四川省第十三届人民代表大会第一次会议在成都召开,王东明主持开幕大会,尹力代表省人民政府作工作报告。《四川观察》精心梳理政府工作报告高频词,和你一起在巴蜀大地漫游中深度感悟我们的过去和未来。

  发展

  在近一万八千字的政府工作报告中出现了136次,“发展”力拔头筹!地区生产总值跃升至全国第6位,年均增长8.5%,五年来,全省综合实力何以能迈上新台阶?

  答案是“始终保持专注发展定力,主动适应把握引领经济发展新常态”。未来五年,是四川经济社会发展进程中十分关键的时期,既要与全国同步全面建成小康社会,又要开启现代化建设新征程,加快建设美丽繁荣和谐四川,因此,“始终保持专注发展转型发展定力”仍被写入了今后五年政府工作的指导思想。

  脱贫

  打赢精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会的刚性目标和底线任务, “脱贫”在报告中出现了21次。脱贫攻坚战打响以来,四川首战首胜、再战再胜,到2017年底,全省贫困人口减少到171万,还有5295个贫困村,68个贫困县,这也是最难啃的“硬骨头”。对此,政府工作报告对深度贫困县“七个攻坚”、易地扶贫搬迁、飞地园区建设等工作提出了具体要求,以确保脱贫成果得到群众认可,经得起历史检验。

  创新

  全面创新改革,是引领四川未来发展的“一号工程”, “创新”在报告中出现了37次。宏观层面,五年来科技进步对四川经济增长的贡献率提高了6.2个百分点。作为国家“试验田”,四川在军民融合等方面积极探索,全国首批推广的13条“全创”经验有8条涉及我省。科技创新平台和各类孵化载体、众创空间如雨后春笋涌现,朝气蓬勃的氛围中,四川正成为创新创业的热土。未来,我们还将全力争创国家军民融合创新示范区,加快基地平台建设,以制度改革打破科技成果转移转化壁垒,闯出一条创新发展之路。

  改革、开放

  2018年是改革开放40周年,“改革”和“开放”在报告中分别出现了63次和15次。作为重要的改革发源地之一,四川将统筹推进经济体制、国资管理体制、要素价格市场化等重点领域改革;强化“‘一带一路’251行动”牵引,深化与泛珠、长三角、京津冀等合作,办好西博会、科博会、中外知名企业四川行等活动,让四川人气越来越旺、吸引力越来越大。

  绿色

  蓝天、碧水、清新家园,这是人民美好生活的需求,也是四川作为长江上游生态屏障的使命担当。“绿色”在今年的政府工作报告中出现了14次,“生态优先绿色发展”就是要统筹山水林田湖草系统治理,深入开展大规模绿化全川行动,推进大熊猫国家公园体制试点,抓好建立生态环境损害赔偿制度等工作。而对于生活在这片土地上的你我来说,就是要身体力行,节水节能、绿色出行,支持生活垃圾分类。

  民生

  “伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享”,正如习近平主席在2018新年贺词中说的那样,“民生”一词在政府工作报告中也被反复提及——五年来,四川始终坚持共享发展,人民群众生活水平持续提高,今年,全省还将持续加大投入,改造危旧房棚户区25.5万套、农村土坯房40万户,扩大普惠性学前教育资源,探索政府购买社会救助服务……保障和改善民生没有终点,政府工作报告明确将坚持以人民为中心的发展思想,让发展成果惠及全省人民群众。

责任编辑:张洋
关键词阅读:政府工作报告;四川;乐山大佛
省长配音丨100秒实景动画 乐山大佛“数”报告高频词
1月26日上午,四川省第十三届人民代表大会第一次会议在成都召开,王东明主持开幕大会,尹力代表省人民政府作工作报告。