四川新闻 | 两会特别报道:凝聚法治力量 冲刺脱贫攻坚

2018-01-24 19:39:05
    分享到:

  作为我省全面建成小康社会的头等大事,脱贫攻坚当前进入关键期。省人大常委会围绕中央和省委决策部署,立足本职,大力推动《四川省农村扶贫开发条例》落地见效,同时倡导开展“脱贫攻坚-人大代表再行动”活动,为冲刺脱贫攻坚贡献力量。

  阿坝州汶川县大寺村位于海拔2300米的高半山上,日照长、水源足,因此村里产的脆李子品质上乘,但由于交通不便,李子很难卖出大山,贫困的帽子一直也摘不掉。2015年,省林业厅干部杜斌被选派到村担任第一书记,岗前培训时,县里给大家统一发放了刚颁布不久的《四川省农村扶贫开发条例》,此后的两年多,这本小册子成了他工作必不可少的指南。

  结合实际学条例,读懂条例找办法。申报全国生态文化村,争取专项资金扩建道路……一条条措施的落实,带给大寺村最显著的变化莫过于脆李子畅销省内外,带动全村在2016年底实现整村脱贫,去年,全村脆李子销售额更是达到三百多万,人均纯收入一万三千元。可在整个村子欣欣向荣的气象中,也有家庭在犯愁——村民董定义家因为有重病患者,随时面临返贫的风险,杜斌根据条例中关于生态扶贫的规定,为老董申请了收入较为稳定的公益岗位。

  为充分发挥《条例》在我省脱贫攻坚“3+10”政策组合拳中的硬约束作用,省人大常委会已开展了4轮条例执法检查,通过暗访、个别谈话等方式查漏补缺,夯实脱贫攻坚成果。

  不仅是立足本职、提供法制保障,省人大常委会还倡导开展“脱贫攻坚-人大代表再行动”活动,号召各级人大代表投身一线,贡献力量。刘开果是南充市嘉陵区集凤镇人大代表,从医多年,他发现,很多老乡小病不治拖成大病,甚至成为致贫的“穷根”。在这件事上自己能做些什么?刘开果经过反复思考,重新制定了工作计划:每天上午在卫生站接诊,下午到周围的村庄义务开展健康巡查、送医上门,并为76位贫困户建立了健康档案。

  “脱贫攻坚-人大代表再行动”活动开展两年多来,全省26万各级人大代表积极响应,发挥专业特长,结合当地实际,捐款捐物近2亿元、资助贫困生9万多人次、提供就业岗位超过18万个,提出有关建议3.65万件次,为全省脱贫攻坚贡献了人大力量。

责任编辑:肖小波
关键词阅读:脱贫;攻坚;冲刺

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

迷人的液态墨水艺术

把墨水注入液体中,混合的瞬间会出现什么样的效果?这组有趣的主题是由40岁的摄影师Bria...[详细]

四川新闻 | 两会特别报道:凝聚法治力量 冲刺脱贫攻坚
作为我省全面建成小康社会的头等大事,脱贫攻坚当前进入关键期。