发展和环保不冲突!我省布局绿色金融”体系

2018-01-23 16:21:02
    分享到:

  省政府办公厅近日印发《四川省绿色金融发展规划》。按照《规划》,我省绿色金融发展将以“一核一带多点”为布局方式,以高新产业聚集的成都市、德阳市、绵阳市为绿色金融核心区,以绿色资源丰富的广元市、巴中市、阿坝州、甘孜州、凉山州为绿色金融带,以产业转型升级任务重的攀枝花市、自贡市、乐山市等为绿色金融点。

  对这些区域内环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、运营、风险管理等提供金融服务。构建绿色金融“一核一带多点”的空间格局,逐步建立多元化、广覆盖的绿色金融创新体系和绿色金融市场体系。

  同时我省将制定环境污染强制责任保险办法,重点选择环境风险高、环境污染事件较为集中的领域或相关企业纳入投保环境污染强制责任保险范围,将保险费高低与企业环境风险管理水平挂钩,奖优罚劣,借助市场价格杠杆,抑制高污染行业扩张,倒逼企业淘汰落后产能。

责任编辑:张洋
关键词阅读:绿色金融;环保;冲突
发展和环保不冲突!我省布局绿色金融”体系
省政府办公厅近日印发《四川省绿色金融发展规划》。