市(州)委书记访谈 广安:找准发展症结 补齐三大短板

2018-01-18 19:32:06
    分享到:

  十九大提出要坚持新发展理念,地处秦巴山区的广安,面对“脱贫任务重、农产品品牌不响、区位优势不突出”这三大短板,如何在新时代开启新征程?上周,我在采访广安市委书记侯晓春时,他认为关键是要找到制约发展的症结。

  临近年关,我们跟随广安市委书记侯晓春来到广安市武胜县飞龙镇梅托村调研,近两年,村里依靠发展花卉产业,村民们的收入有了很大提高,但就在村上干部信心满满的汇报村里的脱贫计划时,侯晓春却注意到了这样一组数据。

  广安市委书记侯晓春:89.7%(因病致贫),这个是一个很重要的数据,你们一定要重视这个事情,农村有一个特点,农民生了病,他不愿意去看病,就拖,有些病是拖出来的。

  据随行的工作人员介绍,每到贫困村调研,除了看设施,看产业,老乡们生病了怎么办,也是侯晓春必问的问题。调研结束,我们的访谈就从乡亲们的“健康”说起。

  主播 童米:为什么如此重视呢?

  广安市委书记侯晓春:总书记把精准扶贫、脱贫攻坚列为了念兹在兹的,一个重大的,向全世界承诺的全面建成小康社会的一个大事。我们在具体脱贫攻坚中,我们体会到,贫困是什么原因,其实因病致贫占的比例是最重的一个比例,我们向上报是60%多,那是(广安)全域统计起来,但是贫困村统计下来有的是70%多,有的是80%多。

  “一人得病全家致贫”,在侯晓春看来,“因病致贫”率高,是广安推进脱贫攻坚过程中最大的一块短板。要补齐这块短板,广安就要按照党的十九大提出的健康中国战略中的具体部署,提高基层的医疗卫生服务水平。

  广安市委书记侯晓春:农村健康问题那不是医保可以解决农民健康问题。所以我就主动联系医科大学这些专家,在贫困村办村医培训班,村医培训,掌握最传统,最简单能够治病的这些中医技术,整个这个村,老百姓常见病都能得到治疗。

  主播 童米:是不是不光是摘穷帽,而且要拔穷根,确保彻底脱贫,不返贫是不是这样的。

  广安市委书记 侯晓春:在这个基础上,我们也给他解决厕所,厨房还有照明,院坝的清洁卫生,室内的清洁卫生,和文化室、活动室、卫生室和村级活动中心,所以脱贫后的村,那就是美丽新村的再现,就是19大报告乡村振兴战略的丰富的各种要素在新农村的体现,今后村级集体经济有各种各样的帮扶措施,就让你这个村的老百姓有一个环境、健康的环境、文化的环境、产业的环境、增收的环境、就业的环境。

  然而要发展壮大农村集体经济,不是朝夕之功。作为传统农业大市,广安物产丰富,但在全国叫得响的农产品品牌却不多。这块短板,广安又要如何补齐呢?

  主播 童米:我觉得很多农产品它在咱们广安、在四川比较有名气,在全国可能名气没那么响。

  广安市委书记侯晓春:天下农业、农产品它是同质效应。那么广安在同质效应中如何独树一帜?。我们争取做得更好,把农产品变成商品,把农产品变成礼品,把农产品变成健康、快乐的必需品。在这个基础上我们注意产业化、加工,我们今年开始引进了深圳的柚子大王,包括柠檬大王。

  侯晓春表示,广安要落实党的十九大和省委十一届二次全会的规划部署,就必须补齐发展短板。而在他看来,除了脱贫任务重、农产品品牌不显,广安还面临着地处内陆,区位优势不突出的现实难题。

  记者

  王洋:我现在所在的是广安深圳产业园,就在十个月之前,这里还是一片荒芜的空地,而就在十个月之后,这里已经迅速集结起了保利、比亚迪、三一重工等众多的知名企业。

  党的十九大指出,“加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。在侯晓春看来,这就要求广深产业园在下一步发展中,和深圳高标对齐,做到“无差异”。

  广安市委书记侯晓春:深圳产业来的高端人才要感受与深圳市一样的,我有人才公寓,我有华西医大、人民医院良好的医疗条件,我有邓小平城乡发展学院的高端培训条件。你生产的产品到深圳去出关的口岸,1000公里的物流成本费用,我专门组织我国有企业交投公司帮他运输过去,零费用,所以深圳的产业就愿意到广安来。

  访谈中,侯晓春反复强调——广安只要按照总书记“强弱项、补短板”的要求,聚焦发展症结,精准发力,就能迅速缩小差距,实现跨越发展。

  广安市广安区广罗乡学堂村村民高建东:我们村有了卫生室,方便了群众,我们大病小病都在这里看。

  广安市广安区龙安乡群策村第一书记刘艳:商务扶贫和电子商务进农村让我们广大柚农与市场更贴近。

  广深产业园深广合作产业投资公司员工陈浩:来自深圳的科研团队就在身边,让我们离改革开放前沿的距离不再遥远。

  广安市委书记侯晓春:这片红色的故土,伟人小平家乡,不管你需要励志,需要给力,需要安逸和舒服,欢迎你到广安来。

责任编辑:张洋
关键词阅读:侯晓春;农产品品牌;广安

推荐新闻

热点新闻

共筑中国梦优秀网络视听节目展播

弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦——优秀网络视听节目展播[详细]

市(州)委书记访谈 广安:找准发展症结 补齐三大短板
十九大提出要坚持新发展理念,地处秦巴山区的广安,面对“脱贫任务重、农产品品牌不响、区位优势不突出”这三大短板,如何在新时代开启新征程?