大熊猫“华豹”“金宝宝”远赴芬兰 化身最萌“外交官”

2018-01-17 11:20:28
    分享到:

  “华豹”“金宝宝”赴芬兰欢送活动今天在都江堰青城山基地举办,此次转送大熊猫前往芬兰有助于展示中国和芬兰合作开展大熊猫保护研究正式开始,促进中国和芬兰大熊猫保护合作交流。

  两只可爱大熊猫的家在芬兰艾赫泰里动物园,它位于其首都赫尔辛基北部300多公里,占地60公斤,气候与四川大熊猫栖息地相似,是芬兰面积最大的野生动物园。

  为迎接大熊猫到来,芬兰艾赫泰里动物园建造了造价820万欧元的大熊猫馆,大熊猫馆由澳大利亚著名设计师设计,设计理念是为大熊猫提供接近野外栖息地的环境,熊猫馆占地近6000平方米,分为大熊猫生活区和游客游览展示区两大功能区,其中每只大熊猫的圈舍约两千平方米。

  艾赫泰里野生动物园熊猫项目主管Jukka Salo 教授介绍到,这个专门修建的大熊猫馆,本着“自然、和谐”的主题,采用全木建筑,远离人群,让大熊猫们可以在一个安静、亲近自然的环境下生活。

  关于熊猫们到了芬兰吃什么,芬兰这么冷有竹子吗?Jukka Salo表示,他们已经从荷兰运送适合大熊猫吃的竹子过来,同时芬兰本里也会不断研发,在本土栽种竹子。此外,为了让熊猫们适应新的生活环境,Salo说正式让大熊猫与大家见面会将在3月3日举行。

  两只大熊猫将于明天欧洲时间上午10点抵达芬兰赫尔辛基。

  目前中国大熊猫保护研究中心已经与美国、英国、澳大利亚,芬兰等13个国家15个动物园建立了大熊猫科研合作关系,共有34只大熊猫在海外生活,在海外繁育成活大熊猫幼崽18居,如今已有12就回到了保护研究中心生活,形成今天世界上最大的海归明星种群。

  【熊猫名片】

大熊猫“华豹”“金宝宝”

  大熊猫“华豹”:雄性,谱系号867,2013年7月10日出生于中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。父亲“园园”,母亲“茜茜”。“华豹”外形健壮,性格活泼,喜欢爬树。目前体重110公斤。

  大熊猫“金宝宝”:雌性,谱系号941,2014年9月20日出生于中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。父亲“香格”,母亲“壮妹”。“金宝宝”外形俊俏,性格呆萌,喜欢搞“破坏”。目前体重105公斤。

  【背景链接】

  2017年4月,中国与芬兰签署关于合作进行大熊猫保护研究的文件,决定向芬兰提供一对健康大熊猫,用于在艾赫泰里动物园实施为期15年的合作研究项目。据芬兰MTV电视频道日前报道,当地民众已为即将于18日抵达芬兰的一对中国大熊猫起好芬兰昵称:雄性大熊猫“华豹”得名“皮吕”、雌性大熊猫金宝宝”则得名“卢米”。

  芬兰MTV电视频道专门组织了为大熊猫起名的观众投票,并从4000多个候选名字中甄选出这两个昵称,这对大熊猫的中国名字仍会保留,但负责接收大熊猫的芬兰艾赫泰里动物园,希望它们同时也有芬兰名字,便于芬兰人称呼。

责任编辑:张洋
关键词阅读:大熊猫;芬兰;外交
大熊猫“华豹”“金宝宝”远赴芬兰 化身最萌“外交官”
“华豹”“金宝宝”赴芬兰欢送活动今天在都江堰青城山基地举办,此次转送大熊猫前往芬兰有助于展示中国和芬兰合作开展大熊猫保护研究正式开始,促进中国和芬兰大熊猫保护合作交流。