践行社会主义核心价值观 眉山有所学校这么做!

2018-01-14 19:32:22
    分享到:

  在关心下一代的工作中,眉山市彭山区鹏利小学关工委以“立家训、传家风”为主线,创新地开展了“读家书、施家教、立家训、传家风”等系列活动,在提高家庭教育水平的同时,探索出了一条培育和践行社会主义核心价值观的有效路径。

  “妈妈,我想去帮老爷爷推车,可以吗?”鹏利小学五年级学生周润泽的家长张蛟正在朗读她在学校“施家教”活动中的感受,讲述了她育子观念的转变以及孩子在家风活动中的成长。

  不仅如此,在学校和老师的引导下,周润泽家庭还一起设立了自家的家训。周润泽:“老师说有家风、家训,然后我回去就问爸爸妈妈,我们家的家训是什么。妈妈就提出来说大家讨论一下。那天晚上,我们就一起想我们家的家风家训”。

  最后,经过全家人的商讨,周润泽一家的家训确定为“举止端庄、言不妄发”。2017年12月29号,鹏利小学给包括周润泽家庭在内的全校200个家庭,赠送了家训牌匾。领回这块传家宝,周润泽的父母迫不及待地把它挂在了客厅里,希望孩子能够领悟其中的寓意。令人欣喜的是,在家风家训的浸润和父母的耐心教导下,周润泽悄悄地发生了变化:“之前我做事都很马虎吧,然后拟定了家风家训之后,我的行为就开始严谨了起来。之前,有的时候我爱说空话,现在我就知道了不能说空话”。

  在张蛟看来,家风家训系列活动不仅给儿子带来了成长,对家庭也是一种启示:“这个家风家训最重要、最难能可贵的不是提一个口号,而是讲一个践行,我们大家都要去做这个事情,我觉得这个对整个家庭来说提出了很高的要求,而且这个要求践行得好,可以是孩子也是大家受益终生的”。

  2015年起,鹏利小学关工委不仅开始向家长推荐家教类刊物,引导家长撰写、交流读书笔记,反思自己的育子理念和育子行为,还组织开展“三段式家长培训会”,通过问卷调查的形式,了解每个家庭的教育问题,针对问题提出应对建议。

  鹏利小学教科室主任李杰指着学校编印的《鹏利小学家训汇编1650则》介绍说,这本书包括了全校所有学生1650个家庭的家训,还展示了学生们拍摄的家风家训主题的摄影作品。同时,在老师的指导下,孩子与家长还自主设计了“家训卡”,贴在校内的家风家训墙和班级文化墙上,成为了校园里一道独特的风景线:“刚开始,我们大多数的家庭他们提炼出来的家训是比较冗长的,也不是很切合孩子需要的核心价值观的践行,还有传统文化。然后我们又进一步通过三段式家长培训会,班主任老师的指导,让他们又进一步地提炼。家训卡的内容主要包括家训内容、全家人的签名以及全家福。每个家庭都非常重视这个事情,他们这次出来的家庭作品,文字都非常规范、色彩也比较明艳,构思也比较新颖”。

  鹏利小学少先队辅导员余艳告诉我们,为了让社会主义核心价值观有机地融入到家风家训教育和孩子的学习成长中,变得生活化和形象化,他们每周都要举办“出彩彭小人”的主题活动,让孩子们以班级为单位,共同演绎24字社会主义核心价值观的丰富内涵。余艳:“比如有红领巾相约中国梦、还有我的中华骄傲、诚信最美、我是阳光上进好少年,这些很小的主题其实就是核心价值观的体现”。

  虽然是孩子们的演绎,但有很多家长都热情地参与到其中,做起了策划、导演、后勤保障等工作,甚至还有家长跟孩子同台表演,在这样紧密的家校互动中,每个家庭的家风家训也得以从社会主义核心价值观中吸取养分。余艳:“到底家里面应该立下怎样的家训,不是说去抄袭别人的,也不是百度一下搜索一个出来。那就是说,应该让家长们知道,真正地让他们从参与的全程中去理解了,到底什么叫富强、什么是民主、怎样才是和谐、什么叫自由平等,把这些真正地和他们的生活紧密相连了,他才知道我的家应该是什么样的家庭。”

  【记者手记】

  我们都说,少年儿童有梦想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。家风是一种无言的教育,润物无声地影响着孩子的心灵。在世俗淡薄的今天,提倡家风,是一件很有意义的事情。

  走进鹏利小学的时候,我看到教室外面的墙壁上,贴满了孩子和家长们一起制作的家训卡,孩子们亲笔写的家训,虽然字迹稚嫩,但我看得出他们的认真和用心。在践行24字社会主义核心价值观的探索中,鹏利小学创新地融入了家风家训系列活动,如今,他们的经验做法已经在全国推广开来,为更多的学校和家长开展家庭教育提供宝贵的启示。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:家训;家风;价值观

推荐新闻

热点新闻

共筑中国梦优秀网络视听节目展播

弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦——优秀网络视听节目展播[详细]

践行社会主义核心价值观 眉山有所学校这么做!
眉山市彭山区鹏利小学关工委以“立家训、传家风”为主线,创新地开展了“读家书、施家教、立家训...