张大千“家书”首次亮相川博

2018-01-14 16:39:51
    分享到:

  近日,四川博物院的张大千书画馆在展品调整后全新亮相,增选了50件精品,除了5封家书之外,还有原创绘画、书法、印章等。

  众所周知,张大千是中国著名的国画大师,其实他的书法也有鲜明的特点。本次展览展出了5件张大千的家书,从这些书信上可见,大千先生的书法结体险峻,用笔灵活,气韵流动,潇洒自如。

  在张大千先生的启蒙教育中,他的秀才四哥张文修起着至关重要的作用。作为大千先生的启蒙老师,他曾对幼小的大千讲,中国画讲究书画同源,注重文化功底与笔墨根基。这句话深深地影响了张大千,成了他后来教育弟子的口头禅。同时,在展出的五封家书中,还透露着浓浓的手足情。

  记者获悉,1月3日,四川博物院的张大千书画馆在展品调整后全新亮相,增选了50件精品,除了5封家书之外,还有原创绘画、书法、印章等。

  这次调整展品之后,有不少张大千临摹敦煌壁画的精品展出,画面内容详尽却无拖泥带水之感,内容庞杂却能做到主题鲜明,艺术智慧不得不令人钦佩。同时,还展出了张大千前往敦煌前后分别创作的仕女图。

  张大千笔下的美女端庄健康,充满青春活力,无论是观音、山鬼、明妃、仕女这样的古代传统女性,还是新时代的摩登女郎,所有女性的脸部结构,特别是眼睛和嘴唇的构造,基本上是一致的,这也就是大千先生欣赏的理想美类型。记者获悉,在四川博物院收藏的张大千作品真迹中,已有部分选送至中国国家博物馆,而四川博物院的张大千书画展将会在近期免费为市民开放。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:张大千;家书;四川博物院

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

迷人的液态墨水艺术

把墨水注入液体中,混合的瞬间会出现什么样的效果?这组有趣的主题是由40岁的摄影师Bria...[详细]

张大千“家书”首次亮相川博
近日,四川博物院的张大千书画馆在展品调整后全新亮相,增选了50件精品,除了5封家书之外,还有原创绘画、书法、印章等。