四川新闻|制度保障 确保真扶贫扶真贫

2018-01-13 19:34:02
    分享到:

  

  藏区老乡切切实实感受到了生活的新变化,在我省脱贫攻坚战役中,“扶真贫、真扶贫”也切切实实落了地。1月5日,由国务院扶贫办派出的工作组开始对我省2017年的脱贫攻坚工作进行全方位的考核,面对此次“国考”,我们充满信心。信心从何而来?我们走进达州、泸州眼见为实地感受扶真贫、真扶贫的力度。

  

  2017年9月16日至17日,全国易地扶贫搬迁现场会在达州市召开,四川扎实推进易地扶贫搬迁,确保贫困群众搬得出、稳得住、逐步能致富的做法和成效,得到了参会代表的充分肯定。就在现场会结束后仅仅一个星期,国家发改委派出回访组,对达州市大竹县易地扶贫搬迁工作进行了核查。

  

  核查人员拒绝了当地干部的陪同,他们进村入户详细询问每一位搬迁群众原来的住处,现在的住处,房屋面积,发展了什么产业等情况。

  除了询问搬迁群众,核查小组还对聘用了贫困老乡的企业进行了延伸核查,内容包括就业合同、单位考勤、工资清单等。

  

  经过对400多名搬迁群众的逐一回访,大竹县易地扶贫搬迁工作核查结果与当时在现场会上汇报的情况完全一致,准确率达100%。大竹的“零差错,其实正是我省在制度保障下,扶真贫真扶贫的生动案例。2017年,泸州市共投入产业扶持基金3.15亿元,通过制度化和规范化的使用,助推85019人精准脱贫。去年,泸州市古蔺县马嘶苗族乡茶园村获得了市、县两级产业扶持基金100万元,发展起了种养殖产业,结束了全村无集体经济收入的时代。

  

  为让扶贫基金真正用到产业扶持项目上,古蔺县建立了产业扶持基金联席会议制度和镇、村两级审批制度,加强基金前期审批和使用的跟踪管理,对未用于产业发展的资金,及时收回。

  

  脱贫攻坚以来,我省切实做到扶持对象、扶贫项目、资金使用、扶贫措施、驻村帮扶、脱贫成效六个精准,把脱贫攻坚各项政策措施和部署要求落到了实处。2017年,全省3769个村、108.54万人的脱贫攻坚任务如期完成。

  

责任编辑:杜秋婷
关键词阅读:扶贫;藏区

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

四川新闻|制度保障 确保真扶贫扶真贫
藏区老乡切切实实感受到了生活的新变化,在我省脱贫攻坚战役中,“扶真贫、真扶贫”也切切实实落了地。