四川工匠 | 传承!命名仪式第四篇章

2018-01-13 16:56:47
    分享到:

    匠心筑梦,技能兴川!1月16号,首届“四川工匠”命名仪式将在四川广播电视台举行,届时,《四川观察》将进行现场直播,从1158位行业精英中脱颖而出的30名“四川工匠”将集体亮相。

  

  本篇章关注的“四川工匠”关键词是“传承”。敬业、精益、专注、传承、创新,“四川工匠”用一生诠释着这些词语,而16号晚的命名仪式也将由这些词语组成五个篇章。在每一个篇章中,将为6位“工匠”正式命名。而你的留言,将成为他们的颁奖词,在仪式上隆重宣读!

  

  李兴秀,四川兴绣藏羌文化工艺发展有限公司高级技师,从事本职业25年。在原来单纯的绣法基础上钻研和开发整理了21种羌绣针法,涵盖了各地区的羌绣技艺。对于原始的图案,在保证不破坏其原始民族风貌的同时,大胆创新,设计制作了一批批符合时代需求、新民族时尚的服饰绣品。

  

  杨玉冰,四川根石家文化传播有限公司艺术总监,从事本职业40年。在掌握传统根艺创作技艺的基础上,将我国“农耕文化”、“传统吉祥物”、“民俗风情”等人们喜闻乐见的题材及传统笔墨书法融入根艺创作中,形成了一门极具中国特色的艺术——根书。

  

  沈才洪,泸州老窖股份有限公司董事、副总经理、总工程师、正高级工程师,从事本职业29年。作为泸州老窖酒传统酿造技艺传承人(首批国家级非物质文化遗产),擅长包括泥窖制作维护、大曲药制作鉴评、原酒酿造摘酒、原酒陈酿、勾兑尝评等多方面的技艺,被评为首届“中国酿酒大师”。能对不同生产年份、地点、香型的基酒、成品酒进行准确品评与鉴别,精通酒体组合、调味与设计。

  

  张安秋,四川省郫县豆瓣股份有限公司技术主管,从事本职业42年。擅长郫县豆瓣制作,通过研发水浴保温发酵等创新技艺,极大地缩短了瓣子发酵周期,解决了整个豆瓣行业长期存在的难题,为郫县豆瓣生产由传统作坊式生产过渡到工业化生产奠定了基础。

  

  陈云华,四川省青神县云华竹旅有限公司董事长,从事本职业33年。把传统的竹制品和竹编文化紧密结合,把竹编艺术从低档提高到中档、高档甚至精档,把简单的竹编变成了艺术品和收藏品,价值上万倍地提升。改革发明了竹编艺术的核心技术6项。

  

  唐骏,广元市铁笔斋白花石刻工作室负责人,从事本职业28年。善于根据石料自然纹理,通过巧妙的艺术构思和精湛的技艺,将石料雕刻成形象生动、色彩分明的艺术品。从选料到下毛坯、构思、打花坯、精雕细琢等,几十道流程均坚持纯手工制作,保持了非物质文化遗产的原滋原味。在艺术构思、雕刻技术等方面大胆创新,综合运用深雕、浮雕、镂空、留白、延展等技法,实现了新的艺术突破。

  他们是时代的劳动英雄,是两千万多万四川工人的杰出代表。面对这些“四川工匠”,你觉得他们身上最打动你的是什么?都说百姓的赞美就是最大的褒奖,在这篇文章评论里,留下你最想对“四川工匠”说的话,你的评论将成为颁奖词,在16号首届“四川工匠”命名仪式的现场直播中,隆重宣读。

责任编辑:杜秋婷
关键词阅读:四川工匠;传承

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

四川工匠 | 传承!命名仪式第四篇章
匠心筑梦,技能兴川!1月16号,首届“四川工匠”命名仪式将在四川广播电视台举行,届时,《四川观察》将进行现场直播,从1158位行业精英中脱颖而出的30名“四川工匠”将集体亮相。