四川工匠 | 精益!命名仪式第二篇章

2018-01-13 16:38:09
    分享到:

  匠心筑梦,技能兴川!1月16号,首届“四川工匠”命名仪式将在四川广播电视台举行,届时,《四川观察》将进行现场直播,从1158位行业精英中脱颖而出的30名“四川工匠”将集体亮相。 

  本篇章关注的“四川工匠”关键词是“精益”。敬业、精益、专注、传承、创新,“四川工匠”用一生诠释着这些词语,而16号晚的命名仪式也将由这些词语组成五个篇章。在每一个篇章中,将为6位“工匠”正式命名。而你的留言,将成为他们的颁奖词,在仪式上隆重宣读!

  

  游洪建,四川九州电器集团有限责任公司首席技师、高级技师,从事本职业26年。身怀手电钻气球上钻纸和七秒记忆盲配钥匙等钳工绝技绝活。其中,某硬铝合金薄板淬火矫正工艺填补了国内空白,打破了国外的技术垄断。主持进行了重大生产技术革新26余项次,参与重要技术改进项目73项次,设计自制工装夹具210余项。开展的技术创新活动累计为企业节约资金达1700余万元。

  

  罗卓红,中国人民解放军第五七一九工厂外场服务工、高级技师,从事本职业29年。先后执行国庆阅兵保障等重大专项任务36次;12次作为空军装备部巡查组专家进行装备巡查,发现并排除重大质量安全隐患10余起,避免了严重事故。在发动机综合监控方面,是整个空军航修系统第一人,能在发动机不脱发的状态下,仅凭耳朵就判断出发动机的轴承健康状况,并可根据发动机高压转子低速运转的声音准确判定故障点,准确率接近百分之百。研发的“高压单元体故障外场抢修技术”,极大提升了某新型航空发动机战场抢修能力;改进的“九级篦齿盘均压孔裂纹原位探伤技术”,消除了重大质量安全隐患;攻克的“α2上升缓慢典型故障”,解决了某型航空发动机外场服务保障难题; 参与攻克的“四化”工装设备研制难题,产生显著军事效益。

  

  胡明,四川川锅锅炉有限责任公司焊接组组长、高级技师,从事本职业32年。采用手工钨极氩弧焊连续送丝法,大型板梁埋弧自动焊背面焊点红热观察法,将原手工氩弧焊机改为半自动内孔脉冲氩弧焊、手工氩弧焊机两用机等方法,提高了产品质量和设备利用率,为企业取得良好经济效益做出了突出贡献。所采用的多层多道焊法,既降低了操作难度减轻了劳动强度,又大幅度提高了一次无损探伤合格率。

  

  钟俊林,中车资阳机车有限公司电焊工、高级技师,从事本职业26年。参与重要技术项目包括:越南桥散索鞍焊接;AB100型新能源空铁项目等重要技术项目;撰写的多篇论文填补或解决了国内相关领域的空白和难题。主持的“巴基斯坦重车牵引杆在CLOOS机械手上的应用QC”攻关等项目。

  

  梁飞,中建钢构四川有限公司车间工段长、培训中心主任、高级技师,从事本职业24年。创造了左右焊法;探索出 CO2 气体保护焊飞溅少的操作方法;攻克多项技术难题,填补了相关领域的空白。研发的“高性能特厚板焊接技术”、“双细丝埋弧焊高效焊接技术”等焊接技术,已经成为钢结构的核心技术。其研发的产品获得发明专利。

  

  曾正超,中国十九冶集团有限公司工业建设分公司焊工、高级技师,从事本职业4年。2014年获第43届世界技能大赛焊接项目全国选拔赛“第一名”;2015获新西兰大洋洲挑战赛焊接项目“金牌”,第43届世界技能大赛焊接项目“金牌”并被授予中国代表团唯一一个“国家最佳选手奖”;2017年获国务院政府特殊津贴,“全国技术能手”称号。

  他们是时代的劳动英雄,是两千万多万四川工人的杰出代表。面对这些“四川工匠”,你觉得他们身上最打动你的是什么?都说百姓的赞美就是最大的褒奖,在这篇文章评论里,留下你最想对“四川工匠”说的话,你的评论将成为颁奖词,在16号首届“四川工匠”命名仪式的现场直播中,隆重宣读。

责任编辑:杜秋婷
关键词阅读:四川工匠;精益

推荐新闻

热点新闻

共筑中国梦优秀网络视听节目展播

弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦——优秀网络视听节目展播[详细]

四川工匠 | 精益!命名仪式第二篇章
匠心筑梦,技能兴川!1月16号,首届“四川工匠”命名仪式将在四川广播电视台举行,届时,《四川观察》将进行现场直播,从1158位行业精英中脱颖而出的30名“四川工匠”将集体亮相。