今年我省将启动“乡村规划攻坚年”

2018-01-12 16:01:33
    分享到:

  记者日前从省住建厅获悉,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生态富裕”的总要求,四川将推进“乡村规划攻坚年”行动,实施乡村振兴战略改善农村人居环境:巩固提升农村生活垃圾治理,保持垃圾处理率90%以上;新建乡村公厕1050座,改建乡村公厕479座;实施“旧村改造行动”,建设“望山见水”的美丽乡村;深化拓展“百镇建设行动”,新增试点镇300个,新增特色小镇30个完成基础设施投资300亿元,就地就近吸纳农业人口25万人,带动美丽乡村建设和农民增收致富。

  2018年,四川还将全面推进城市建设转型升级,统筹实施基础设施“补短板”计划,以解决交通拥堵、黑臭水体等困扰群众的“城市病”,更加注重地上地下统筹,协调推进城市道路、轨道交通、停车设施、地下管线、污水垃圾、城市公厕等设施建设。以“大雨不积水,小雨不湿鞋”的海绵城市建设为例,四川计划总结推广遂宁市国家试点经验,抓好其余15个省级试点,逐步完善海绵城市建设标准体系,把海绵城市建设理念落实到城市规划建设管理各环节。在城市黑臭水体治理方面,四川也将继续发力,力争到年底14个地级及以上城市消除建成区70%的黑臭水体。

  根据计划,今年,全省常住人口城镇化率将达到51.7%,户籍人口城镇化率达到35.4%;完成城市基础设施投资1400亿元,房地产开发投资5280亿元,完成建筑业总产值1.2万亿元。

责任编辑:张洋
关键词阅读:乡村规划;攻坚;城市建设

推荐新闻

热点新闻

共筑中国梦优秀网络视听节目展播

弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦——优秀网络视听节目展播[详细]

今年我省将启动“乡村规划攻坚年”
按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生态富裕”的总要求,四川将推进“乡村规划攻坚年”行动,实施乡村振兴战略改善农村人居环境:巩固提升农村生活垃圾治理,保持垃圾处理率90%以上。