国企牵手民企 一场冬天里的“混改”约会

2018-01-12 13:48:27
    分享到:

  今天上午,省国有企业民营企业推进混合所有制改革座谈会在成都举行。会上省能投集团、省铁投集团,科伦集团等20多家省属国企和民营企业代表围绕如何推动混合所有制改革进行了交流发言。

  投资1亿 分布式能源“混改”项目签约

  会上举行了省国有企业和民营企业项目合作协议签约仪式。四川能投分布式能源公司与四川瑞康智慧能源公司签订合资建设仁寿文林工业园天然气分布式能源项目,项目金额1亿元。据四川能投分布式能源有限公司总经理张鹏介绍,该项目能投持股51%,最大程度发挥了国企在分布式能源开发特长和民企在电能综合服务方面的长处,优势互补。

  此外,省旅投集团与四川蓝润实业,四川商投天成实业公司与四川瑞丹实业公司签订战略合作协议。

  五年内 混合所有制占比60%以上

  小编从会上了解到,2022年末,我省力争实现省属企业集团二级及以下混合所有制企业占比60%以上,竞争性企业集团层面大部分实现混合所有制,形成省属企业发展混合所有制经济的市场化、制度化、常态化。

  下一步 混改怎么“混”

  围绕上述目标,今年,省国资委将主要抓好改制重组上市、民资项目合作落地、混改试点推广、解决混改新问题四个方面工作:

  一是进一步抓好改制重组上市。围绕打造旅游、商业、金融、能源、矿业、基础设施建设与地产等十一大产业板块,综合运用多种资本运营手段,加快推进每个业务板块打造一家以上上市或挂牌公司的步伐。同时,着力提升资产证券化水平,利用新三板、债券融资、收购盘活壳资源等多层次资本市场提高直接融资水平。今年,力争2家公司成功上市,省属企业资产证券化率超过18%。

  二是进一步抓好民间投资项目合作落地。大力支持省属企业新设公司或新投资项目积极引入民间资本,实行混合所有制。同时充分利用“中外知名企业四川行”、西博会、科博会等合作交流平台,以及我们与省工商联建立的合作交流机制,为双方合作交流创造良好条件,做好签约项目的跟踪和服务工作,推动双方合作项目落实落地。

  三是进一步抓好混合所有制改革试点总结推广。认真抓好川航集团、富润公司、川商投资集团、华西集团、能投集团等五户企业所属的10户二级及以下企业混合所有制改革试点,总结试点经验;选择确定2-3户省属企业,开展集团层面混改试点;探索省属企业不同层面、不同股权结构的混合所有制企业市场化管理机制。

  四是进一步抓好混合所有制改革面临的新问题研究解决。比如改制为“国有资本不控股”的问题如何选择、确定、实施;在混改操作层面涉及国有资产定价机制、职工劳动关系、土地资产处置变更、员工持股、管理层持股、技术入股、财税支持等政策性问题,省国资委将组织专门力量,认真研究解决。

责任编辑:张洋
关键词阅读:国企;民企;混改

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

国企牵手民企 一场冬天里的“混改”约会
今天上午,省国有企业民营企业推进混合所有制改革座谈会在成都举行。会上省能投集团、省铁投集团,科伦集团等20多家省属国企和民营企业代表围绕如何推动混合所有制改革进行了交流发言。