鹧鸪山隧道月底贯通 年内高速飙拢马尔康

2018-01-12 11:02:20
    分享到:

  今天记者在海拔3200米的汶川至马尔康高速鹧鸪山隧道看到,隧道内正在加速掘进打通最后几十米。而中铁二局汶马高速C2标项目部了解到,本月底这条隧道就将实现双向贯通,汶马高速通往马尔康的一大屏障即将征服!

  鹧鸪山隧道是汶马高速海拔最高的长隧道,也是省内最长的高瓦斯隧道。隧道左洞4000多米深处,刚进行了一次爆破,10来名工人带着防尘口罩,先后开始挖掘、清运、支护、喷浆,2名瓦检员手持瓦斯检测仪在一旁守护。项目总工程师林代和介绍,工人们“三班倒”,以每天4米左右的速度在掘进。

  汶马高速: 年末有望建成100公里

  作为我省在建的又一条藏区高速,汶马高速具有“五个极其”的特点,即极其复杂的地形、地质、气候、建设环境和的极其脆弱的生态条件。全长172公里,海拔高差近2000米,桥梁和隧道占比超过86%,在项目建设过程中需要着力解决好长大纵坡、冰冻积雪、生态保护、地质灾害等诸多重大建设难题,面临前所未有的巨大挑战。

  进入第四年的攻坚奋战,目前汶马高速雏形已基本显现,土建工程总体完成超过60%。按照建设安排,至2018年底,除狮子坪隧道等个别地灾严重影响路段外,汶马高速要确保建成100公里以上,实现阿坝州府驻地马尔康城区高速公路通达。

  年末,21市州政府所在地均有高速联通

  汶马高速是国家高速公路网上海至成都高速公路成都到昌都联络线(G4217)中的重要路段,项目起于映汶高速公路止点,与G317平行布线,经桃坪、理县、古尔沟、米亚罗,穿越鹧鸪山后沿梭磨河下行,止于马尔康市卓克基。建成通车后,从成都可一路高速直接通达阿坝州州府马尔康。

  省交通运输厅相关负责人表示,按照计划,雅康高速公路泸定至康定段也将在2018年底建成通车。这意味着,到今年底,全省21个市州政府所在地均有高速公路建成或在建。

责任编辑:张洋
关键词阅读:鹧鸪山隧道;汶马高速
鹧鸪山隧道月底贯通 年内高速飙拢马尔康
今天记者在海拔3200米的汶川至马尔康高速鹧鸪山隧道看到,隧道内正在加速掘进打通最后几十米。