成都地铁“安全卫士”受嘉奖

2018-01-11 18:47:48
    分享到:

  乘坐地铁时,过安检是大家都熟悉的场景吧!那些守候在各种仪器旁边的安检员,就是地铁背后的“安全卫士”。就在今天(1月11日)下午,成都市公安局、成都市轨道交通集团有限公司联合在7号线琉璃场站召开地铁安检工作现场表彰会,对业绩突出的安检公司和安检人员进行表彰奖励。

  在成都市近期地铁安保工作中,安检员凭借过硬的专业技能,成功检出了违禁物品,及时协助警方挡获违法人员。2017年12月31日,违法人员蹇某携带一个装有约100毫升汽油的矿泉水瓶进到地铁7号线琉璃场站,被安检人员检出。

  2018年1月3日,犯罪嫌疑人唐某(女)携带一个装有手枪1支、子弹5发的手提包进到地铁1号线华西坝站,被安检人员检出。因涉嫌非法持有枪支,唐某被轨道公交分局依法刑事拘留,目前案件还在进一步深挖之中。2018年1月5日,违法人员王某随身携带子弹11发进入地铁1号 线高新站,被安检人员检出。2018年1月6日,乘客陶某(女)携带一个装有约100毫升汽油的矿泉水瓶进到地铁1号线省体育馆站,被安检人员检出,目前该案还在进一步调查中。

  对于上述4起案例中的安检有功人员共计12人,市公安局分别奖励人民币1000元至5000元不等, 奖金共计24000元。其中,对于1月3日检出枪弹的安检值机员朱小康,奖励人民币5000元。市轨道交通集团公司也分别对各起检出违禁物品的有功人员共计16人,奖励500元至800元不等,奖金共计9200元。

  表彰会上,轨道公交分局郑重表示,针对地铁空间相对封闭、人员密集、一旦出事就是大事的特点,将继续牢固树立“轨道交通无小事,公共安全无小事”的工作理念,狠抓城市公共交通特别是轨道交通的安全防范,全力确保全市轨道公交区域治安大局持续平稳。

  警方最后提示:通过在地铁安保工作中强化科技手段应用,加上民(辅)警及安检人员等认真负责、细致严谨的检查盘查工作,能够有力确保进入地铁区域的违禁物品被检查发现。市民朋友要认识到搞好地铁安保工作的重要性,要自觉了解掌握禁止携带违禁物品的相关常识并自觉遵守,以免因为缺乏常识触犯相关法律法规。

责任编辑:朱筱枫
关键词阅读:地铁;安全卫士;嘉奖;安检人员
成都地铁“安全卫士”受嘉奖
1月11日下午,成都市公安局、轨道交通集团有限公司联合在7号线琉璃场站召开地铁安检工作现场表彰会