新一期《穿越吧》即将上线 张国立化身李冰治水

2018-01-10 16:56:15
    分享到:

  不要叫我大佬,叫我大王。期待已久的“李冰治水”主题终于如约和穿粉们见面了!先上一发高端大气上档次的海报~

  没错,国立大家长本次化身李冰,就是造就了“天府之国”的水利大佬!

  李冰:

(公元前302年~235年)

  战国时代著名水利工程专家。他和儿子一同主持修建都江堰水利工程,该工程为成都平原成为天府之国奠定坚实的基础。

  这个工程有多厉害呢?厉害到后世为纪念李冰父子在都江堰修建了两座王庙纪念他们,“大王庙”祭祀的是李冰,“二王庙”则是李冰儿子。

  在本期节目中,李冰到达蜀郡后,亲眼看到当地严重的灾情,感受到了民众要求治水的强烈呼声,因此下定决心治理岷江水患。

  李冰沿着岷江两岸进行实地考察。排查了水情、地势等情况,经过慎重思考后,制定了治理岷江的规划方案。

  鉴于玉垒山阻碍江水东流,常造成岷江地域东旱西涝,遂李冰决定凿穿玉垒山,将水引流至东边,于是李冰吩咐冯雷、黄小蕾等郡卫四人凿山。

  这可吓坏大家,四个人怎么凿山?原来是由于湔山石坚硬异常,李冰想让郡卫找寻一种开山之法。郡卫四人领命而出,使出十八般武艺对付湔山石。

  教练:八十、八十

  黄小蕾:炸了你

  然而......万般无奈之下,郡守李冰亲自视察工作,无意间被铁匠淬火激发灵感。于是他令人用大火煅烧岩山再以冷水浇之,利用热胀冷缩的原理开凿湔山岩。

  熟悉物理的小伙伴此刻已经知道了结果,烧红后岩石的体积会变大,浇水后岩石变冷,体积变小的分子热运动,使得湔山石在此刻脆弱无比。

  最终李冰的团队,在玉垒山凿开了一条20米宽的口子,当地的百姓们称它为“宝瓶口”,被分开的玉垒山的末端山头形状像大石堆,后人称它为“离堆”。

  然而浩大的都江堰工程才刚刚开始,李冰需要遇到的问题不仅仅来自湔山石,在鬼神横行的年代里,危险悄悄来临了.....

责任编辑:严珊
关键词阅读:穿越吧;天府之国;张国立

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

新一期《穿越吧》即将上线 张国立化身李冰治水
在本期节目中,李冰到达蜀郡后,亲眼看到当地严重的灾情,感受到了民众要求治水的强烈呼声,因此下定决心治理岷江水患。