多部门细化措施 联合整治拖欠农民工工资问题

2017-12-14 15:05:57
    分享到:

  今天(14日),拖欠农民工工资问题专项整治行动新闻通气会在四川省人社厅召开。四川省人社厅、省发展改革委、省公安厅、省财政厅、省住建厅、省总工会多个部门相关负责人参与,并就媒体关心问题进行解答。

  四川省人社厅党组成员、副厅长李强在发布会上介绍到,这次专项整治行动目标是全面检查摸清农民工工资支付情况,集中解决拖欠问题,确保辛苦一年的农民工拿到钱回家。整治范围是对全省各类用人单位拖欠农民工工资问题进行全覆盖整治,重点突出在建工程建设项目特别是政府投资工程项目拖欠农民工工资问题整治。对总承包企业直接或受委托直接发放农民工工资、建立农民工工资专用账户情况,以及各地欠薪案件查处、依法打击拒不支付劳动报酬等情况进行督促检查。

  据悉,这次专项整治行动分三个阶段推进。第一是组织宣传阶段(从2017年12月10日至12月15日)。第二是检查整治阶段(从2017年12月16日至2018年1月9日)。各地组建专项整治工作组,对本行政区域内各类用人单位工资支付情况进行全面排查,建立工作台账,明确主管部门责任,逐一落实解决方案和兑付期限,切实监督执行到位,确保农民工工资及时足额发放。第三是督查问责阶段(从2018年1月10日至2月14日)。省政府安排督查组对各地专项整治行动开展情况进行督查,对重大案件实行专项督办。各市(州)人民政府对所辖县(市、区)实施监督指导。对督查中发现专项整治行动组织不力并造成恶劣影响的,依法依规严肃问责。

  答记者问环节:

  为保证2018年春节前农民工能顺利拿到薪酬安心回家过年。各部门加大力度细化措施方案。在发布会期间,四川省人社厅、省发展改革委、省公安厅、省财政厅、省住建厅、省总工会多个部门相关负责对拖欠农民工工资问题专项整治行动具体实施措施进行了答记者问。

  失信联合惩戒是社会信用体系建设的一项核心机制,四川省对拖欠农民工工资的有关责任主体是如何实施联合惩戒的?

  四川省发改委就业促进处处长梁鸿介绍到:一是加强组织,密切协作;二是建设平台,拓展功能,具体而言,下一步,对恶意欠薪的用人单位及其有关人员信息,将由人力资源社会保障厅通过省社会信用信息平台实时推送,实现跨部门信息实时传递和对接。三是加强立法,健全制度,加快制定《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》对接文件,制定异议投诉申诉办法、联合惩戒实施流程、操作细则等。

  而地方政府筹集偿欠资金的具体办法有哪些?四川省财政厅投资处副处长曾宁介绍:一是新增预算安排。有欠款的部门和单位,除保证基本支出和正常必要的项目支出预算外,新增财力一律优先用于偿还欠款。二是存量结构调整。各级政府一般公共预算和政府性基金预算安排的建设类资金除必须确保的重大民生、安全等项目之外,要通过调整结构,优先用于偿还项目欠款,有欠款的部门和单位一律不予安排新项目。三是用好置换债券。各级政府要将置换债券资金优先安排偿还存量政府债务中对企业的欠款,确保置换债券资金尽快拨付到相关企业。

  一直以来,四川职工法律援助在为农民工清欠工资方面作了不少工作,其具体成效有哪些?四川省总工会副巡视员邓俊说到:一是进一步发挥驻外法律援助联络站作用;二是充分利用微博、微信等开展法律援助工作;三是开展“讨薪?回家”系列活动;四是积极主动承办个案。据不完全统计,一年来(2016年2月至2017年1月),全省各级工会单独或牵头办理维权案件2605件,涉及农民工 2万余人,解决拖欠工资、工伤工亡等金额3.8亿多元。

  另外,记者了解到,住建部门在这次拖欠农民工工资问题专项整治行动中主要实行:一严厉查处源头性欠薪行为,加强工程项目监管,加大检查力度;二是认真落实农民工工资保证金制度,所有工程项目都要按规定缴纳农民工工资保证金;三是严格规范劳动用工管理,建筑施工企业必须依法与劳动者签订劳动合同;四是建立健全农民工工资(劳务费)专用账户管理制度,实行人工费用与其他工程款分账管理制度,实行农民工工资与工程材料款等相分离等行之有效的措施。

  四川台记者 唐甜 报道

责任编辑:严珊
关键词阅读:农民工;工资

推荐新闻

热点新闻

共筑中国梦优秀网络视听节目展播

弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦——优秀网络视听节目展播[详细]

多部门细化措施 联合整治拖欠农民工工资问题
今天(14日),拖欠农民工工资问题专项整治行动新闻通气会在四川省人社厅召开。四川省人社厅、省发展改革委、省公安厅、省财政厅、省住建厅、省总工会多个部门相关负责人参与,并就媒体关心问题进行解答。