正能量!自贡一辅警执行任务负伤仍死抓嫌犯不放

2017-12-05 14:44:42
    分享到:

  12月5日上午,在自贡市第一人民医院,络绎不绝的群众纷纷前往医院,看望慰问在侦破“10·26”盗窃柴油系列案抓捕犯罪嫌疑人时,英勇负伤的四川省自流井区公安分局情指联动中心便衣行动队辅警余海。他不惧生死冲锋陷阵破门而入抓捕犯罪嫌疑人,打掉一个流窜作案盗窃车辆柴油的团伙,为人民群众追回价值4万元被盗柴油,其感人事迹在自贡当地广为流传。

  

  

  据了解,10月26日早晨6点左右,自流井公安分局刑警大队责任区第三中队接到重载货运车司机王霖(化名)报警称,其车子油箱里的400多升柴油一夜之间被人偷了个精光。经过一个月的艰苦侦破,公安机关决定实施抓捕行动。10月27日晚22时,余海随分局侦破专案组前往成都新都区抓捕“10·26”盗窃柴油案的犯罪嫌疑人。在抓捕组接近一拆迁房屋目标点时,余海主动请缨“首战用我”当先锋。但犯罪嫌疑人在暗处,房间里有无刀枪情况不可预判,虽然抓捕方案做得滴水不漏,但现场指挥的局领导还是担心,余海才25岁连婚都没结,不想让他打头阵去冒这个险。现场情况十分危险,谁是最合适的前锋?在领导发愁时,曾在北京武警总队雪豹突击队特战队退伍的余海不断说服领导征得同意打头炮。当收网行动下达开始命令后,余海在其他同志的掩护下,腾空飞脚破门而入将一名犯罪嫌疑人一把抓住拽出大门,将其摔倒在公路边反手控制。

  

  然而,正当余海取下手铐将犯罪嫌疑人双手铐上时危险发生了,另一名犯罪嫌疑人企图驾车逃跑,将停在房屋的车辆快速启动冲出大门,正好将背对车辆的余海撞倒在地。面对臀部撞伤撕裂疼痛,右手背和左腿在地上磨破皮火辣辣的痛,余海把自己的安危早就抛到脑后,无论身上怎么痛,他只有一个念头,两手紧紧抓住犯罪嫌疑人,像胶水一样死死缠住不放松,直到抓获犯罪嫌疑人。并为整个抓捕行动赢得宝贵时间,将三名犯罪嫌疑人一网打尽。此时,余海臀部剧烈疼痛难忍,被紧急送到新都医院抢救,经医院检查确诊:尾骨骨折,医院要求住院治疗。由于任务在身,余海要求回家休养治疗,经过简单的治疗后,28日凌晨余海忍着剧疼和其他参战民警一起,将其中两名犯罪嫌疑人安全押解回自贡归案。同时宣告,“10·26盗窃柴油系列案”成功侦破。

  在医院,余海的母亲告知记者,执行任务的前一天,他和女友刚去拍照,准备11月28日去领证结婚,现在只有推迟了!当记者问起,余海母亲后不后悔儿子去执行抓捕任务,她说:“不后悔,为儿子的勇敢为民行动感到骄傲。”临床病友徐和国感慨地说:余海与违法犯罪分子作斗争为社会除害,是我们自贡市人民的骄傲,是我们学习的好榜样,英雄事迹感人肺腑值得宣扬点赞。

  据悉,余海2016年10月开始从事辅警工作,良好的警务技能和应变能力转化在警务工作中,从事辅警工作一年来,参与抓捕行动160余次,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人员120余人。

  熊猫新闻记者 刘国庆 报道

责任编辑:张洋
关键词阅读:自贡;辅警

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

正能量!自贡一辅警执行任务负伤仍死抓嫌犯不放
12月5日上午,在自贡市第一人民医院,络绎不绝的群众纷纷前往医院,看望慰问在侦破“10·26”盗窃柴油系列案抓捕犯罪嫌疑人时,英勇负伤的四川省自流井区公安分局情指联动中心便衣行动队辅警余海。