联通新都与天府新区 成都地铁5号线开始铺轨

2017-12-05 10:55:31
    分享到:

  今天上午,成都轨道交通5号线一、二期工程正式开始铺轨。

  上午10点,随着5号线一、二期工程首条钢轨在九道堰铺轨基地顺利开铺,标志着成都地铁5号线向着“轨通”迈出坚实的第一步,为后续“电通”、“车通”创造条件。

  目前,5号线土建工程28个车站主体结构封顶,盾构掘进70.9%。九道堰铺、回龙两个铺轨基地已全部建成,并通过样板工程验收,已具备正式铺轨条件。5号线一二期工程正线铺轨约112.905公里,车辆段、停车场铺轨约41.758公里,是截至目前成都地铁铺轨工程量最大的一条线路。

  作为贯通成都南北骨干线的5号线一二期工程,北起新都区,南至天府新区。线路全长约49km,共设车站41座,其中地下站36座、高架站5座,是实现“南拓”、“北改”,优化城市空间结构的重要线路,建成后将大大缓解地铁1号线的客运压力。该工程从北至南穿越了成都市多个行政区域,尤其是穿越了金牛区、青羊区等中心城区,全线多次下穿了锦江、绕城高速、机场高速、高速铁路、既有运营地铁线路等。与已建成的2、3、4、7号线均可换乘。

责任编辑:张洋
关键词阅读:地铁5号线;成都;天府新区

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

联通新都与天府新区 成都地铁5号线开始铺轨
今天上午,成都轨道交通5号线。作为贯通成都南北骨干线的5号线一二期工程,北起新都区,南至天府新区。