四川新闻|乡村振兴战略 成都提出这样的构想

2017-11-14 20:06:31
    分享到:

  《四川观察》2.0已正式上线,请大家点击此处或到各大应用市场进行更新升级。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,成为统揽新时代“三农”工作的总抓手。农业大省四川正紧锣密鼓地部署落实这一重大决策。作为我省的“首位城市”,同时肩负着国家农村改革试验区重任的成都如何补齐短板、继续“领跑”?昨天召开的成都市实施乡村振兴战略、推进城乡融合发展大会就给出了这样一份构想。

微信图片_20171114175305.jpg

  围绕农民增收这个“三农”核心问题,成都明确要大力实施农民增收促进工程,而在此前进行的产权制度改革探索中,部分村社已经取得显著成效。温江区天乡路社区十年前依托全国首批农村集体资产股份合作制改革试点契机,清产核资,将集体资产量化到人、颁证到户,创新组建股份经济合作社,建立起现代企业法人治理机制,农民财产性收入大幅增加。

  天乡路社区居委会主任刘丽告诉记者,截至去年底,社区居民人均可支配收入达到25232元,而在2007年,社区的人均可支配收入还只有4446元,集体资产的充分盘活,让社区居民尝到了甜头。

  刚刚胜利闭幕的党的十九大全面吹响乡村振兴战略号角,成都也以新理念新思想新战略为引领,在多年实践探索形成的坚实基础之上谋划开辟发展新格局,特别是针对城乡规划条块分割、镇村资源分布散乱等不足,提出实施全域乡村规划提升、特色镇(街区)建设等“十大重点工程”。

微信图片_20171114175255.jpg

  被村民们亲切的称为“奇村长”的蒲江县明月乡村研究社社长陈奇,研究生毕业的她曾担任地产公司高管,而过去三年,她辞职回到自己生长的家乡搞起了文创产业。通过她与村民们的努力,蒲江县甘溪镇明月村尝到了走“文创+农业”特色之路的甜头,短短两年多时间,这个昔日贫困村就一跃成为拥有41个文创项目、百余名文化创客进驻的文创聚集地,与村民收入同步提升的还有村貌乡风。

  陈奇告诉记者,自己的乡村研究社在村里持续为村民开展文化艺术和生产技术的技能培训,如今的明月村已经形成了村民“忙时种地,闲时制陶染布歌舞”的文化氛围。

微信图片_20171114175300.jpg

  结合实际、因地制宜,敢为人先的成都还给自己定了个“小目标”:未来5年,大力实施“十大重点工程”,扎实推进农业供给侧结构性改革等“五项重点改革”,努力探索成都特色的城乡融合发展之路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美好家园。

  四川农业大学副校长吴德认为,通过农业发展带动农村与城市城乡一体化的融合,是农村致富的重要举措,是带动农民增收的重要途径,这必将对我们农民过上美好生活具有巨大的提升作用。

尾巴.jpg

作者:沈宇波 魏维亚     责任编辑:全鹏扬
关键词阅读:乡村;成都;振兴

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

狗狗的“出浴”照

日常能看到的狗狗都带着一身蓬松柔软的毛发。然而来自美国纽约的摄影师Sophie Gamand别...[详细]

四川新闻|乡村振兴战略 成都提出这样的构想
党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,成为统揽新时代“三农”工作的总抓手。