茂县紧锣密鼓排练羌年非遗文化展演活动

2017-11-14 16:20:49
    分享到:

  唱起吉祥的年歌,跳起欢快的萨朗,舞起激昂的羊皮鼓舞……11月14日,距羌族传统的羌历新年(11月18日,农历十月初一)还有四天时间,走进茂县中国古羌城,来自茂县各村寨羌族群众在导演的指挥下紧锣密鼓排练羌年非遗文化展演活动。今年,茂县、汶川县、理县及绵阳市北川县4个全国主要羌族聚居县将齐聚茂县,载歌载舞共庆羌年。

  

  

  2017年“羌年”展演活动将于11月18日上午9点在茂县中国古羌城正式举行,本次活动采取动态与静态相结合的方式,运用时间、空间、视觉、听觉、互动等多种形式来呈现古羌文化,同时,本着“还节于民,还俗于民”的节庆文化宗旨,近16支来自阿坝州、绵阳市和成都市的羌族非遗表演队伍和茂县当地非遗演出队伍将在茂县中国古羌城羌文化广场、茂县非遗传习中心、茂县凤仪学校三个展演区域滚动演出。非遗演出队以引歌、领歌、接歌、传歌为主线,以“赛歌、赛舞、赛服饰”的方式,由近200名演职人员在古羌城羌文化广场实景展示羌族歌舞、民俗、服饰等特色鲜明的羌族文化,进一步增强和扩大国家级羌族文化生态保护区的影响力。

  

  

  据了解,羌年于2009年被联合国教科文组织列入世界急需保护非物质文化遗产名录。羌年,又称“羌历年”,羌语叫“日麦吉”,是羌族人民的新年节日,也是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安的最为隆重的节日,于每年农历十月初一举行庆典,一般为3~5天,也有7~8天,有的村寨要过到十月初十。按民间习俗,过羌年时要还愿敬神、吃团圆饭、喝咂洒、跳莎朗,直到尽欢而散。

  熊猫新闻特约通讯员 何清海 王先超 报道

责任编辑:杨楠
关键词阅读:茂县;羌年

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

茂县紧锣密鼓排练羌年非遗文化展演活动
11月14日,距羌族传统的羌历新年(11月18日,农历十月初一)还有四天时间,走进茂县中国古羌城,来自茂县各村寨羌族群众在导演的指挥下紧锣密鼓排练羌年非遗文化展演活动。