经典话剧《茶馆》即将推出“川味儿版”

2017-11-14 15:04:42
    分享到:

  从1958年由北京人民艺术剧院首演至今,老舍创作的话剧《茶馆》已经59岁了。它不仅是中国最具代表性的话剧,也是北京人艺演出场次最多的剧目。通过老字号茶馆裕泰的兴衰起伏,描写了20世纪前50年中国的三个典型时代。剧中对老北京风俗的展现,以及充满京味儿的台词,也让《茶馆》被称为京味话剧的代表。

微信图片_20171114130932.jpg

  可就是这样一部家喻户晓的经典京味话剧即将被四川人民艺术剧院再次搬上舞台,所不同的是,这次的《茶馆》可是全程用四川话来演绎。昨晚,观观就特地来到了川话版《茶馆》的排练场地,提前为大家一探这部省人艺年度大作的“秘密”。

  “莫谈国事,莫谈国事”,“大清国要亡,大清国要亡”,伴随着熟悉的台词和亲切的乡音,四川话版《茶馆》拉开了首次联排的序幕。随着演出开始,无论是背景声中“冰粉儿、凉糕”的吆喝声,还是舞台背景上“春熙坊”、“钟水饺”等标志性地名,一下就让观众仿佛置身于老成都的茶馆之中,瞬间入戏。

微信图片_20171114130951.jpg

  在整个故事内容上,川话版的《茶馆》忠于老舍先生的原著,除了将对话改成四川方言以外,几乎没有对台词作任何修改,以最真诚严谨的创作态度向老舍先生致敬。在演员上,四川人民艺术剧院在省文化厅的全力支持下,集合了剧院老中青三代演员以及四川各院团及川籍艺术家近百人,本着出人、出戏、出经典的目的,通过全新演绎,彰显了四川的文化自信。在主创团队上,更是邀请了国内多位重磅艺术家加盟,其中,导演李六乙,享誉国内外舞台创作领域;舞美设计严文龙,来自中国国家话剧院,曾获多个舞美设计大奖;灯光设计胡耀辉,是中央戏剧学院舞台美术系教授,独立完成近百部的舞台剧灯光设计;服装造型设计门晓光,活跃在戏剧舞台和电影电视美术指导领域。通过强强联手,力求将川话版《茶馆》打造为新经典。

微信图片_20171114131355.jpg

  值得一提的是,著名表演艺术家、北京人艺版《茶馆》中“常四爷”的扮演者濮存昕昨晚也现身排练场,为四川话版《茶馆》的演员们加油打气。在台下认真观看完3个小时的演出后,已经是晚上12点,濮存昕上台和演员们一一交流,并表示四川话版《茶馆》格局很大,超过了所有人的想象,大家所展现的面貌非常好,要把四川人的风采亮出来。

  据了解,四川话版《茶馆》将于本月17日在北京召开新闻发布会,并于本月30日至12月3日,在北京天桥艺术中心进行全国首演。

新.jpg

责任编辑:张洋
关键词阅读:茶馆;川味儿版;话剧

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

狗狗的“出浴”照

日常能看到的狗狗都带着一身蓬松柔软的毛发。然而来自美国纽约的摄影师Sophie Gamand别...[详细]

经典话剧《茶馆》即将推出“川味儿版”
从1958年由北京人民艺术剧院首演至今,老舍创作的话剧《茶馆》已经59岁了。据了解,四川话版《茶馆》将于本月17日在北京召开新闻发布会,并于本月30日至12月3日,在北京天桥艺术中心进行全国首演。