四川邮检口岸查获邮寄活体虾苗 数量创历年之最

2017-11-13 15:19:41
    分享到:

  “双十一”过后,各地的包裹数量明显增加,为保障国门生物安全,连日来,四川检验检疫局陆运办通过加派人员、加装检验设备等,对每个包裹进行了严格检查。

  微信图片_20171113144537.jpg

  今天上午,一批从中国台湾邮寄来的装有活体虾苗的包裹被当场查获,按照《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定,这批活体虾苗属于禁止入境物品,查获送检后将会被集中销毁,这也是四川邮检口岸查获活体动物数量最多的一次。

  微信图片_20171113144534.jpg

  上午十一点,记者在四川进出境国际邮件分拣现场看到,传送带上,各式各样的包裹正源源不断地送入CT机内扫描检测,通过第一道“关卡”后,包裹还将再次被送上传送带接受检疫犬的检查。在现场,两只检疫犬就嗅出了一个可疑包裹,随即被现场工作人员当场截获。

  微信图片_20171113144547.jpg

  这些虾苗是从一普通的EMS国际邮包中被截获的,该包裹来自台湾。记者看到,包裹里的虾苗每两条装于一个透明塑料袋中,共有44袋,85条。工作人员介绍,这箱装有虾苗的包裹,收件人未出具任何相关检疫审批手续,因此按照《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,这批虾苗属于禁止入境物品。按照《中华人民共和国进出境法》的有关规定,未办理检疫审批许可的,擅自邮寄的,最高将处以五万以下的罚款,造成较大生态危害的,将追究其刑事责任。

  微信图片_20171113144531.jpg

  据了解,这批违规虾苗将被送至四川检验检疫局技术中心做进一步检测,并集中销毁处理。工作人员告诉记者,非法邮寄活动物入境,不仅会增大外来有害生物的传入风险,严重者还会对生态环境、人身安全形成威胁,因此切勿违法携带、邮寄禁止进境的动植物及其产品入境。

  微信图片_20171113144528.jpg

  值得注意的是,按照《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》要求,活体动植物,如:多肉、植物种子、生咖啡豆等物品,在为办理任何相关检疫审批手续时,是属于禁止入境物。如果想携带此类物品进境,必须提供国外官方出具的检疫证书和国内有关行政主管部门的检疫审批许可,两份证明都需附在包裹内与物品同时携带或邮寄回国。

  W020170719726693557068.jpg

  
作者:四川电视台新闻中心·四川观察     责任编辑:张洋
关键词阅读:检验检疫;四川;口岸

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

四川邮检口岸查获邮寄活体虾苗 数量创历年之最
“双十一”过后,各地的包裹数量明显增加,为保障国门生物安全,连日来,四川检验检疫局陆运办通过加派人员、加装检验设备等,对每个包裹进行了严格检查。