四川邮检口岸首次查获邮寄活体虾苗

2017-11-13 14:42:07
    分享到:

  记者今天(13日)从四川检验检疫局了解到,四川检验检疫局陆运办从中国台湾邮寄进境的包裹中查获活体虾苗一批44袋,共85条,是属于《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定的禁止入境物。这也是四川邮检口岸查获活体动物数量最大的一次。

  

  这些虾苗从一普通的EMS国际邮包中截获,分别装在塑料袋子内,袋子长度在20厘米左右,袋子内部盛装约30毫升透明液体,每两条虾苗装于一袋。邮件面单申报的内容物品名是样品,且收件人未办理任何相关检疫审批手续,依照《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,陆运办依法对这批虾苗做出了截留处理。

  

  

  据悉,非法邮寄活动物进境,增大了外来有害生物传入风险。首先,经邮寄进境的活动物,其来源、品种未经检疫审批,风险难以评估,入境后一旦逃逸,在境内定殖、扩散,没有天敌的制约,将造成新的物种入侵,给生态,农业等领域带来重大的安全隐患。其次,这些违禁邮寄入境的活动物,未经输出国家或地区检疫部门严格检疫,卫生状况不明,可能携带境内没有的危险性细菌或病毒,对境内的同类物种甚至对人形成威胁。

  外来活动物频频闯关,或成生态环境的大威胁。检验检疫多次从对虾中检出白斑综合征病毒、传染性皮下及造血器官坏死病毒,这些病毒可引起的对虾等甲壳类动物严重传染性疫病,致病性强、危害性大、地域分布和宿主范围广泛,是种暴发性传染病,感染宿主后致死率高达90-100%,严重威胁对虾养殖安全,将给养殖业带来巨大危害。

  四川出入境检验检疫局特别提醒公众:如有国际邮寄物的需求,一定要严格遵守《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《进出境邮寄物检疫管理办法》等法律法规的规定,按照《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》有关要求,切勿违法携带、邮寄禁止进境的动植物及其产品,避免给我国农业生态带来安全隐患,同时检验检疫机构依法退运或销毁也将给收寄件人造成损失。

  四川台记者苏琳报道 四川检验检疫局供图

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:检疫局;虾;四川

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

四川邮检口岸首次查获邮寄活体虾苗
记者今天(13日)从四川检验检疫局了解到,四川检验检疫局陆运办从中国台湾邮寄进境的包裹中查获活体虾苗一批44袋,共85条,是属于《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定的禁止入境物。