厉害了!省中医药大会累计签约600多亿

2017-11-11 11:11:11
    分享到:

  四川省中医药健康产业发展推进大会今天将在成都闭幕,记者从会务组获悉,此次大会累计签约项目37项,签约金额605.98亿元。其中投资协议28项,金额310.68亿元;框架协议9项,金额295.3亿元。

  微信图片_20171111102409.jpg

  党的十九大报告指出:“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,本次大会以十九大精神为引领,紧紧围绕建设美丽繁荣和谐四川,立足中医药资源优势,遵循三次产业融合联动发展,推进四川由中医药大省向中医药强省战略目标迈进。具体如何来做?来看记者从省中医药管理局相关处室了解到的最新情况。

  三产融合联动发展 区域布局更优化 

  ●在中药材种植方面,打造可持续、多元化、特色化的五大中药材经济产区,即成德绵、川南、川东北、川西北、攀西经济区。

  ●在中药制造业方面,优化资源配置,实施中药加工制造业错位发展、集聚发展,构建“一核、一带、两片”中药制造业布局,即:创新、高端发展的成都和天府新区产业核心;现代中药制造的成都平原地区产业带;中药精深加工多元化发展的中东北产业片;民族中(藏)药、天然植物提取的川西高原片。

  ●在中医药健康服务业方面,重点形成“一区、两片、三带”,即:成都平原创新发展核心区,川南、川东北中医药健康服务发展示范片,攀西阳光康养、秦巴生态森林康养、川西民族特色康养中医药健康服务业发展带。

  多措并举 夯实产业发展基础要素 

  微信图片_20171111102415.jpg

  ●实施杰出人才提升工程,形成从研发、转化、生产到流通使用的各层次产业链人才体系,产、学、研、用协同创新体系更加完善,中医药服务体系健全高效。

  ●新增一批中国驰名商标道地药材地理标志,培育一批知名龙头企业和名牌产品,创建一批全国、省级知名品牌示范区,成为全国区域中医药中心。

  按照规划,到2020年,四川中医药产业化、标准化、信息化、现代化水平将不断提高,中药材种养殖业产值将达到200亿元,中药工业及健康衍生品生产制造业主营业务将达1800亿元,跃居全国第二;中医药健康服务业收入将达1000亿元。到2030年,四川中医药产业对经济社会发展的贡献率进一步增加,成为四川经济重要支柱产业之一,中医药服务领域实现全覆盖。

  新.jpg

作者:四川电视台新闻中心·四川观察     责任编辑:杨楠

相关新闻

关键词阅读:中医药大会;

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

厉害了!省中医药大会累计签约600多亿
四川省中医药健康产业发展推进大会今天将在成都闭幕,记者从会务组获悉,此次大会累计签约项目37项,签约金额605.98亿元。