宜宾“牛人”带飞 村民钱钵满 致富经传送门在此

2017-11-10 15:10:25
    分享到:

p>  “你自己不努力,不干的话,肯定没办法改善生活条件,自己有手有脚,不可能等着人家来帮我们。 一个人富肯定还不得行,要带动大家一起慢慢地富起来,这才是真正的脱了贫,致了富。”家住宜宾市兴文县大河苗族乡峰岩村的村民刘江对记者讲到。

 

 

  今年,我省首次颁发了年度脱贫攻坚奖。其中,奋进奖表彰的是脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型。今天,我们就来认识一位奋进奖的获得者——宜宾市兴文县大河苗族乡峰岩村村民刘江,看这位村民们口中的“牛人”是怎样带领大伙儿增收致富的。

  说起养牛,这位刚刚30岁出头的精干小伙打开了话匣子。刘江告诉我们,现在牛场里喂养的几十头牛都是经济价值很高的西门塔尔牛,而且这个牛场是目前村里最大的养殖产业,周边的人看到他,都叫他“牛人”。

  别看今天的刘江自信满满,两年多前,他还是村里的贫困户。

  2015年,峰岩村吹响了脱贫攻坚的号角,按照政策,每户贫困户可以享受5万块钱的无息贷款和1万块钱的产业周转金,用来发展产业。钱是摆在那里了,可村民们谁都不敢来借,刘江成了村里第一个“吃螃蟹”的人。

  说起当初为什么敢借钱,刘江说:脱贫攻坚有这么好的政策,肯定要把它利用起来,如果不尝试,怎么知道自己行不行呢。

  有了6万块钱做底子,刘江很快建起了牛棚,喂上了西门塔尔牛。虽然以前在牛场打过工,有一定的饲养经验,可到了自己单干的时候,刘江才发现并不是那么简单。几个月下来,牛场一点起色都没有。

  看着牛光吃不长,借的钱不停往里面倒,刘江的妻子不乐意了,她想让刘江放弃,可刘江却不同意。要干就要干好。

  正是凭着这股子牛劲,只有初中文化的刘江找来了养牛方面的书籍,专心研读,又找到兽医,学习如何给牛看病打针,慢慢地,刘江家的牛变得膘肥体壮起来。

  半年后,牛场有了近2万块钱的利润,这让刘江看到了摆脱贫困的希望,他也成为乡亲们眼中的养牛小专家,大伙儿纷纷找到了刘江,想跟着他养牛,刘江也不遗余力的帮助他们。

  在刘江的带动下,村里有10户贫困户都养起了西门塔尔牛。去年,为了让更多的贫困老乡增收致富,刘江带头成立了养牛合作社,把村里的20户贫困户吸纳了进去.今年,合作社的利润将达到20万元。

  凭着敢拼敢闯,吃苦耐劳,“牛人”刘江获得了今年全省脱贫攻坚奖奋进奖,得到这样的肯定,刘江的劲头更足了,上个月,在他的张罗下,合作社在县城里开起了牛肉铺,专门销售肥牛。

  刘江说,他的心里还有一个梦想,那就是继续撸起袖子加油干,把牛场的规模扩大,让更多的乡亲加入到养牛的行列中来,以后合作社还准备把牛肉加工成牛肉干,推向更大的市场,让乡亲们包包里面的钱越来越多,越来越富。

微信图片_20171020101212.jpg

作者:孟琳 张杨     责任编辑:张洋
关键词阅读:村民;牛场;致富

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

宜宾“牛人”带飞 村民钱钵满 致富经传送门在此
刘江说,他的心里还有一个梦想,那就是继续撸起袖子加油干,把牛场的规模扩大,让更多的乡亲加入到养牛的行列中来,以后合作社还准备把牛肉加工成牛肉干,推向更大的市场,让乡亲们包包里面的钱越来越多,越来越富。