走进科幻大会②硬科幻的未来在哪里?

2017-11-10 14:21:13
    分享到:

  2017中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会开幕。

1.jpg

  今天上午九点,国际科幻峰在东郊记忆举行,观观也来到现场。

  在门口的签到处,观观见到自己科幻界的远方大表哥——机甲熊猫,它是本次科幻大会的吉祥物。

  今天上午由科幻大咖们带来《超越国界的科幻》、《硬科幻的未来》两场讨论和《哪座城市能成为科幻之都》主题演讲。

  大咖云集 成都论道

  日本科幻作家主席藤井太洋、第75届世界科幻大会副主席、科幻活动家克里斯托·赫夫,意大利科幻编辑、作家、出版人弗兰西斯科·沃尔索,以及资深科幻译者、《科幻世界·译文版》执行副主编李克勤参与第一场讨论。

  参与第二场场讨论的嘉宾有:著名科幻作家、《三体》作者刘慈欣和加拿大硬科幻新秀德里克·昆什肯。

  南方科技大学教授、科幻作家、学者吴岩主讲,峰会进入到主题演讲《哪座城市能成为科幻之都》。

吴岩对“何谓科幻之都?”这个问题进行解读。他认为有一下几个衡量标准:

  1、一定时间内具有最多数量的科幻人口

  2、单位时间内具有最多数量的科幻创意

  3、具有促进科幻创意出现和向现实的转换的有效机制。

  吴岩罗列了历史上的科幻之都:

纽约(1945-1955):作家云集、活动众多、创新丰富、影响未来;

  上海(1977-1984):大师涌现、创新丰富、气氛浓郁;

  北京(1980-1984):产业富集、作家富集、批评人富集;

  成都(1991- ):产业领导、市场把握、技术领先、人才输出、产值创优。

罗岩也梳理了那些有几分惋惜的、曾经和科幻之都擦肩而过的城市:

  天津:创建特色产品但工作方式和习惯略偏守旧;

  哈尔滨:创造超前产品但缺乏气氛烘托;

  南京:扎实做产品但不顾大环境;

  广州:准确把握产品但没有大营销理念

  吴岩认为,原因在于仅有科幻产业园的城市,有的仅建立了科幻VR馆的城市,有的仅想开发特色小镇繁荣旅游增加收入,有的仅投资硬件建立所谓研发基地,还有的是有一两个有影响的从业者没有综合布局。

  吴岩认为科幻之都要具备以下五个条件:

政策——政策持续,奖励有效

  产业和技术——数量质量增长快,技术更新频繁

  人——从业者云集,爱好者向往

  文化——社会风气和趣味连接当前和未来

  适配——创新和分享活动能跟当地科技发展、产业发展、社会发展水乳交融。

  闲话科幻峰会:

中国科幻四大天王:何慈康松(刘慈欣、何夕、王晋康、韩松)

  很多科幻迷们都亲切地成刘慈欣为“大刘”,这个名字有什么渊源呢?

  刘慈欣与王晋康属于同一波作者。王晋康年长,被叫做老王。刘慈欣不年轻,但叫老刘和小刘都不合适,于是大刘就被固定下来了。

微信图片_20171020101212.jpg

作者:蒋露瑶     责任编辑:张洋
关键词阅读:科幻;科幻大会;科幻作家

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

走进科幻大会②硬科幻的未来在哪里?
今天上午由科幻大咖们带来《超越国界的科幻》、《硬科幻的未来》两场讨论和《哪座城市能成为科幻之都》主题演讲。