法国主题日:用纪录片沟通心灵

2017-11-03 14:22:27
    分享到:

  今天上午,本届四川电视节系列活动之一的“法国主题日”展映活动在成都举行。法国有着“欧洲文化中心”的盛名,电影和电影放映机均诞生在法国。此次的“法国主题日”活动也没有让观众失望,来自法国FIPA国际影视视听节的三部纪录片先后上映,带给现场观众一场视听盛宴。

  

  

  《现代艺术的冒险家们:波希米亚》

  微信图片_20171103120619.jpg

  这部史诗巨作以二十世纪早期巴黎现代艺术的诞生为主线。通过档案照片、插图、动画,以及玻璃画将历史刻画的栩栩如生,它悉数重数了从浣衣舫(Bateau-Lavoir)到蒙帕纳斯(Montparnasse)的兴衰荣辱。本故事的主人公是艺术家、作家、赞助商和艺术商,即毕加索(Picasso)、马克斯·雅各布(Max Jacob)、阿波利奈尔(Apollinaire)、海明威(Hemingway)以及马蒂斯(Matisse)等……他们来自世界各地,作为现代艺术的开拓者,都在上世纪留下了自己光辉独特的烙印。

  《风靡全球的嘻哈风之beatbox》

  微信图片_20171103120622.jpg

  纽约的拉塞尔(Rahzel)、肯尼·穆罕默德(Kenny Muhammad),包括法国的弗朗斯比克斯(Flashbox)、阿莱姆(Alem)和贝塔斯曼音乐集团(BMG)以及柏林的世界冠军们都曾经制作过,而且现在还在制作国际舞台舞蹈,同这些艺术家们一起探索Beatbox(口技)世界的四个角落是一场独一无二的神奇之旅。这种非常规的声音艺术有着古老的起源,它用嘴制造的声音和声响来模仿乐器,从而产生了让人热血沸腾的Beatbox battles(口技对抗赛)。

  《大巡游》(The Parade)

  微信图片_20171103120625.jpg

  《大巡游》(The Parade)是一部真实事件改编的童话。该故事讲述了鼓手队长猫王18号(Cloclo n° 18)、杂技演员乔纳森(Jonathan)、暴躁饲养员弗雷迪(Freddy)和一只信鸽格罗斯·布勒(Gros Bleu)的故事。瓦尼(Oignies)的生活静谧而祥和,在巨人仁慈的注视下,他们活出了自己生命的激情,这种激情是北方工人们的骨血里流淌着的,与生俱来的。迈赫迪·阿赫迪格(MehdiAhoudig)和塞缪尔·布伦多夫(SamuelBollendorff)对于所刻画的社会形象不存在任何的曲解和删减,完整地展现出了靠希望支撑生存的一代人。

  微信图片_20170718174839.jpg

作者:四川电视台新闻中心·四川观察     责任编辑:张洋
关键词阅读:纪录片;四川电视节

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

法国主题日:用纪录片沟通心灵
法国有着“欧洲文化中心”的盛名,电影和电影放映机均诞生在法国。此次的“法国主题日”活动也没有让观众失望,来自法国FIPA国际影视视听节的三部纪录片先后上映,带给现场观众一场视听盛宴。