四川省人民医院率先实现自助机、检查单扫码支付

2017-10-17 09:24:03
    分享到:

  为了更好地服务患者,四川省人民医院不断加快信息化进程,着力优化就诊流程和支付方式,推出了线上预约挂号、扫码支付、线上查阅检查报告等服务,极大得提高了患者的就医体验。

  近日,市民康先生来到四川省人民医院看病。不同于以往需要排长队才能建就诊卡和挂号,现在通过医院里随处可见的自助服务机,康先生只花了两分钟就完成了这两个步骤,而且支付也没掏现金,用手机轻轻扫描自助机上屏幕显示的二维码,他就把建卡费和挂号费给交了。

  

  

  记者看到,经过医生诊断,康先生拿到的检查单上有三个二维码,其中一个是医院的微信公众号,另外两个则是微信支付和支付宝支付的二维码。康先生无需排队,通过手机扫描检查单上的二维码就能轻松支付检查费用了。康先生:“扫码出来是26块多,然后我就直接在手机上支付了,都没出诊室就搞定了,然后我就直接去做检查,方便多了!以前还要到专门窗口排队缴费,然后拿到票据再去排队抽血”。而且,通过关注微信公众号并绑定就诊卡,康先生还能用手机预约挂号、诊间支付、查阅检查报告单。

  

  据了解,从7月25日开始,四川省人民医院已经实现了微信公众号的就诊支付功能。8月9号,开放了扫描二维码支付的功能。而且,线上挂号功能也收到了广大患者的好评。“现在我们的门诊挂号量已经下降了,患者通过自助机挂号能够达到10%,通过支付宝或者微信挂号已经达到20%多”,四川省人民医院信息中心副主任徐辉介绍说,自助机在各大医院都有,但是省人民医院的自助机却率先实现了扫描二维码线上支付的功能,给患者带来了极大的方便,“我们医院123台自助机上的扫码付已经实现了所有的功能,包括检查的扫码、处方的扫码已经完全打开了。通过以上措施,大家可以去门诊看看,现在拥堵的情况已经明显减少了,病人的就诊体验好了很多”。

  目前,通过信息化建设,患者们不仅可以到省医院现场挂号,还能通过微信公众号、支付宝平台、114电话等方式足不出户挂号,而且通过微信公众号、自助机、检查单上的二维码轻松实现线上支付。

  四川省人民医院挂号途径

  一、现场

  1、 窗口挂号:当日挂号7:15—17:00,预约挂号7:15—18:00

  2、 自助机挂号:当日挂号6:30—17:00,预约挂号6:30—23:00,预约取号6:30—15:00

  3、 病房挂号:可挂预约号

  4、 诊间挂号:可挂预约号

  二、网约平台

  1、 微信:四川省人民医院微信公众号可挂当日号和预约号,且无需取号。

  2、 支付宝:支付宝平台可挂当日号和预约号,且无需取号。

  3、 114挂号:114电话预约挂号、114微信公众号挂号、114网络预约挂号,只能挂预约号,需到现场取号。

  注:预约号源是提前15天的号。网约平台当日号开放时间是6:30—17:30,网约平台的预约挂号开放时间是24小时。

  熊猫新闻记者 邓婕 报道

责任编辑:严珊
关键词阅读:医院

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

四川省人民医院率先实现自助机、检查单扫码支付
为了更好地服务患者,四川省人民医院不断加快信息化进程,着力优化就诊流程和支付方式,推出了线上预约挂号、扫码支付、线上查阅检查报告等服务,极大得提高了患者的就医体验。