世界关节炎日:秋冬防关节炎五大法宝

2017-10-12 13:22:23
    分享到:

  这几天冷空气“袭击”四川各地,不少网友纷纷表示“一秒入冬”,一到这种天气,不少人会出现关节疼痛,并常有麻木、关节活动困难的症状。那么,关节炎患者该如何保养,应注意什么?今天(12号)早上十点,省医院门诊大厅开展的“世界关节炎日”义诊活动上,观观就为你打探了一下。

  天气转寒时,如果开始感到关节酸胀不适,那可能就是关节炎的症状。医生告诉记者,关节炎是最常见的慢性疾病之一,发作起来会造成关节红、肿、热、痛和功能障碍,严重的甚至会造成关节畸形或关节活动范围缩小等,被称为“世界头号致残杀手”。有关资料显示,关节炎在我国的总发病率约为13%,而且呈现出年轻化的趋势。

  

  尽管目前还没有根治关节炎的有效办法,不过正确的预防和缓解措施会对关节炎的防治起到不小的作用。省医院的专家也为大家带来了秋冬季节防治关节炎的五大“法宝秘籍”。

  法宝一:穿暖!进入秋冬,注意保暖,穿厚一些的衣服和袜子,有条件的可以佩戴关节护具。

  法宝二:走起!预防、治疗关节炎,都需要适当、适量的运动,推荐晨练、散步、户外舞蹈等。

  法宝三:睡好!如果已经发现关节炎的苗头,要多注意休息,不要让关节长时间处于运动状态,同时也要避免关节长时间处于一种姿势。

  法宝四:吃对!预防关节炎需要饮食结构合理化,体重超标人群只要减重5公斤就可降低50%患关节炎的风险。

  法宝五:住好!居所通风采光不强,空气潮湿会增加风湿性关节炎的发病率,因此家中良好的通风和光照都是必要的。

  《四川观察》编辑 童都

  

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 胡可嘉 凌珂     责任编辑:严珊
关键词阅读:关节炎;医院

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

世界关节炎日:秋冬防关节炎五大法宝
关节炎是最常见的慢性疾病之一,发作起来会造成关节红、肿、热、痛和功能障碍,严重的甚至会造成关节畸形或关节活动范围缩小等,被称为“世界头号致残杀手”。有关资料显示,关节炎在我国的总发病率约为13%,而且呈现出年轻化的趋势。