逾6万名河长履职 基本实现全省河流全覆盖

2017-10-11 11:23:24
    分享到:

  近日,省水利厅公布了前三季度四川河长制落实进度。截至9月底,我省共有省市县乡村五级河(段)长62783名,基本实现全省河流全覆盖。除村级河(段)长外,其余四级河(段)长均由同级党政一把手担任。

  

  河湖保护治理的关键在基层。统计显示,已履职的河(段)长中,乡村两级达5.87万名。

  

  在河(段)长履职的同时,各地正加快制定相应的河湖保护治理方案。目前,全省4633个乡镇中,出台河长制工作方案及对应“一河一策”方案的有4531个,占比97.8%。

  

  今年1月,我省正式启动实施河长制,明确年底前全面建立河长制,着力将河湖保护治理的“部门制”变为“首长负责制”。

  

  6月,我省完成559个水功能区纳污能力评估,并逐一提出各水功能区限制排污总量意见。同时,从省级层面陆续明确河长制的实施范围、河长组织体系、河湖管护目标、主要任务和保障措施。至9月底,全省先后组织两轮河长制工作督查,督查范围覆盖21个市州。

  

  《四川观察》编辑 童都

  

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 高慧玲     责任编辑:严珊
关键词阅读:河长

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]

逾6万名河长履职 基本实现全省河流全覆盖
截至9月底,我省共有省市县乡村五级河(段)长62783名,基本实现全省河流全覆盖。除村级河(段)长外,其余四级河(段)长均由同级党政一把手担任。