省纪委专门印发通知 无死角监督九寨沟地震灾区灾后重建

2017-09-21 11:18:52
    分享到:

  今天,记者从四川省纪委获悉:为确保九寨沟地震灾区“廉洁重建、阳光重建”,日前,省纪委监察厅印发通知,要求各级纪检监察机关全过程加强对重建资金、物资的监督管理,抓住腐败易发多发环节开展专项检查,对违法违纪行为以“零容忍”的态度严肃追责问责,确保阳光重建、廉洁重建。

  《通知》要求,要压实监督工作责任,按照“党委政府统一领导、纪检监察机关组织协调、部门各负其责”的要求,层层建立监督检查工作机构,形成省、市(州)、县(市)、乡(镇)、村“五级联动”,实现监督检查全覆盖、立体化、无盲区。阿坝州、绵阳市有关纪检监察机关要牵头抓总,着力构建公开透明高效的监督监管体系,把严格执纪贯穿灾后恢复重建监督检查全过程。各有关省纪委派驻纪检组要发挥派驻优势,督促发展改革、民政、财政、住房城乡建设、审计等驻在部门落实好“一岗双责”,立足关口前移、注重预防,不断完善监督制度机制。

  《通知》要求,要紧盯全程严格责任追究,把握运用好监督执纪“四种形态”,对灾后恢复重建过程中党员干部不敢担当不愿担当、责任落实不到位、作风不严不实、推诿扯皮、庸懒散浮拖等造成不良后果或恶劣影响的严肃问责。对灾后恢复重建过程中发生重大腐败案件的地方和单位,坚决实行“一案双查”,既严格追究违纪违规人员的责任,又坚决追究相关领导的责任。

  省纪委相关负责人表示,省重建监督检查组从9月起,通过巡回督查、专项督查、随机督查和暗访抽查等方式,并邀请新闻媒体、特邀监察员、群众代表参与,对省委灾后恢复重建各项决策部署贯彻落实情况进行跟踪督查,确保落地落实。重点查处重建过程中的失职渎职、索贿受贿以及贪污私分、截留克扣、挤占挪用、虚报冒领、铺张浪费涉灾资金等违法违纪行为,通报曝光典型案件,持续释放震慑效应。

《四川观察》编辑 纪元

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 代尊洪     责任编辑:张洋
关键词阅读:九寨沟;灾后重建

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

狗狗的“出浴”照

日常能看到的狗狗都带着一身蓬松柔软的毛发。然而来自美国纽约的摄影师Sophie Gamand别...[详细]

省纪委专门印发通知 无死角监督九寨沟地震灾区灾后重建
日前,省纪委监察厅印发通知,要求各级纪检监察机关全过程加强对重建资金、物资的监督管理,抓住腐败易发多发环节开展专项检查,对违法违纪行为以“零容忍”的态度严肃追责问责,确保阳光重建、廉洁重建。