城管 公交 绿心保护…即将出台的新法规与你大有关系

2017-09-21 09:34:36
    分享到:

  四川省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议20日在成都开幕。会议将审议报请批准《成都市城市管理综合行政执法条例》、《达州市公共汽车客运条例》、《乐山市中心城区绿心保护条例》的议案等。城管执法、公交客运、城市绿心保护……多部报请批准的地方性法规与百姓生活息息相关。

  成都:城管执法 市民有权录音录像

  规范城市管理综合行政执法行为,促进依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,报请批准的《成都市城市管理综合行政执法条例》总结了以往的工作经验,并充分借鉴其他城市的有效办法。其中明确,城市管理综合行政执法部门应当运用执法记录仪、视频监控等方式,实现执法活动全过程记录。

  城市管理综合行政执法工作应当自觉接受社会监督,在不影响正常执法的情况下,市民有权对执法活动录音录像。

  达州:市县政府对运营企业给予补贴

  报请批准的《达州市城市公共汽车客运条例》共6章49条,从规划建设、运营管理、法律责任等方面作了规定。

  条例第二十三条提出,市、县级人民政府应当建立健全城市公共汽车客运成本规制办法,科学界定运营企业成本标准,对于运营企业执行政府乘车优惠政策、承担政府指令性任务减少的收入,应当给予补偿补贴。

  法制委员会审查认为,条例的制定对提升达州市公共客运服务能力、服务质量,满足市民出行需求提供了法治保障。

  乐山:“控限禁罚”并举 保护城市之肺

  绿心是乐山市中心城区建设过程中有意识保留的生态绿地,是“城市之肺”、“绿色氧吧”。

  拟出台的《乐山市中心城区绿心保护条例》准备采取“控、限、禁、罚”并举的方式,对绿心实施保护。条例一方面规范人的活动,规定对绿心范围内的居民、企业、养殖场等依法实施搬迁。

  同时明确绿心范围应当划定为禽畜养殖禁养区、高污染燃料禁燃区。针对乱搭乱建、违法经营活动、损害生态环境卫生等突出问题,条例细化规定了十种禁止性行为和有关法律责任。

  考虑到多部门之间的协调配合,条例还明确绿心管理机构应先行制止违法行为,避免出现管理不到位或推诿责任。

  《四川观察》编辑 路遥

   

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 伍晓晖     责任编辑:严珊
关键词阅读:法规

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

城管 公交 绿心保护…即将出台的新法规与你大有关系
会议将审议报请批准《成都市城市管理综合行政执法条例》、《达州市公共汽车客运条例》、《乐山市中心城区绿心保护条例》的议案等。城管执法、公交客运、城市绿心保护……多部报请批准的地方性法规与百姓生活息息相关。