砥砺奋进的五年|成都科学城:全球科创新地标

2017-09-13 20:16:27
    分享到:

  四川尊重人才、崇尚创新的环境和取得的成效,为治蜀兴川发展再上新台阶提供强大智力支持。从兴隆湖畔起步,以成都科学城为载体,智慧大脑建设、产业集群汇集、舒适生活配套,如今,展现在全球面前的四川天府新区正成为创新领域的多面手,进入加速发展新阶段。

成都科学城:全球科创新地标  

  9月10号,成都科学城迎来了一场重量级的活动,在“2017中美‘2+2’清洁能源论坛”上,清华四川能源互联网研究院与华盛顿大学清洁能源研究院正式签署《构建清洁能源联合研究中心备忘录》,加强四川与美国在该领域的合作,共同研讨清洁能源科技成果转化等重大课题。

 

  2015年初,成都科学城正式启动建设。诺基亚全球研发中心选址兴隆湖,点燃了成都科学城的热度。随后,北航西部国际创新港、中科院高海拔宇宙线实验室、清华锦屏暗物质研究中心等一大批站在世界科技前沿的重大科学项目在此落地,打造全球科技发展的 “智慧大脑”。

天府新区:颜值高产值高    

  远眺兴隆湖,规划建设国土局副局长古利军告诉记者,秉承“生产、生活、生态”融合发展的建设理念,天府新区在规划上更加注重“产城相融”。古利军说,我们沿着兴隆湖周边,规划了四大产业集群。除了产业之外,我们有公共配套,也有居住,让这里的科研人员能够很方便地进行科研工作,也有非常舒适的生活环境。

今年上半年,四川天府新区实现地区生产总值1010.9亿元,同比增长9.1%,固定资产投资完成1172.2亿元,增长48.4%,实现了跻身国家级新区以来的最快发展势头。天府新区成都片区汽车整车年产量突破110万辆,电子信息产业年产值突破500亿元;中德、中法、中韩、中意四大合作平台稳步建设。本月6日,天府新区成都管委会正式聘请总经济师,负责新区总部经济、新金融、国际合作等工作,为天府新区壮大产业发展新引擎、开拓产业发展新篇章提供高端智力支持。

  未来,四川天府新区以全球视野紧盯产业动向,加快培育生物医药、新能源、新材料、轨道交通等新兴产业,掀起新一轮发展热潮,向全球展示四川的“新区速度”。
《四川观察》编辑 张义

作者:四川电视台新闻中心·四川观察     责任编辑:朱筱枫
关键词阅读:成都科学城;创新地标

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

红外线下的城市

女摄影师Kate Ballis虽然来自澳大利亚墨尔本,却熟知加利福尼亚的风景,从Joshua Tree N...[详细]

砥砺奋进的五年|成都科学城:全球科创新地标
四川尊重人才、崇尚创新的环境和取得的成效,为治蜀兴川发展再上新台阶提供强大智力支持。