海科会| 防震减灾 他们专门到四川取经

2017-09-13 17:31:21
    分享到:

  在今年海科会期间,九三学社中央第十三次科学座谈会在成都召开,本次座谈会围绕“中国防震减灾对策”主题,展开了为期三天的座谈。中国防震减灾该怎么做?四川防震减灾工作做得如何?让我们和观观去现场听听专家怎么说。

  防震减灾 “预防”成重点

  在这次的座谈会中,地震预警预报、防震技术研发应用、应急救援成为讨论的重点。如何从”重救援”到“重预防”,提升地震预警能力,在地震预警四川省重点实验室主任王暾看来十分关键。对于四川的地震预警工作,王暾也提出了看法和建议。他认为四川的地震预警能力分为两个方面,第一个是科技能力处在全国和全球领先水平,第二个地震预警服务能力,四川的地震区人口98%都已经被地震预警覆盖了,包括这次九寨沟地震的时候,汶川北川茂县的电视观众收到了预警信息。现在的问题是能不能把预警的信息传递给更多的民众,包括所有的电视,所有的广播,所有的手机。

  四川防震减灾工作被点赞

  此外,建设完善的防震减灾体系也成为座谈会上讨论重点。对于我省近年来防震减灾体系建设,与会专家表示充分的肯定。九三学社中央副主席赖明表示,这个地方老百姓抗震减灾的意识已经比较强烈,政府抗震减灾的管理也在不断加强,社会对这个问题也非常关注。这次座谈会之所以从北京办到成都,是因为很多科学家也希望到这里来跟当地的专家、政府部门取经,进一步提升全国抗震防灾的工作。

  农村“防震减灾”任重道远

  同时,赖明表示在未来我省仍然需要加强全省特别是农村地区的防震减灾工作。他表示历次的灾害,农村都是比较重。第一是因为农村房屋的质量相对比较差;第二,农村居民防震减灾意识并不强;第三农村的建设抗震设防是不够的,因此它的损伤就比较严重。而我们国家的地震财产人员伤亡的90%是农村,所以这样也就导致我们农村的防震减灾是今后工作的一个重中之重。

《四川观察》编辑 梦娜

   

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 顾婕 罗成果     责任编辑:朱筱枫
关键词阅读:防震减灾;海科会;九三学社

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

海科会| 防震减灾 他们专门到四川取经
在今年海科会期间,九三学社中央第十三次科学座谈会在成都召开,本次座谈会围绕“中国防震减灾对策”主题,展开了为期三天的座谈