海科会专访|“纳米材料大神”高唯:四川是我另一个故乡

2017-09-13 14:21:47
    分享到:

  高唯,牛津大学博士毕业、曾在美国MIT工作、奥克兰大学华人教授、拥有14项专利、新西兰皇家科学院院士、获新西兰国家荣誉勋章……很多人知道高唯,是因为他是学术领域的权威。但很少有人知道,这位纳米材料界的“大神”,曾与成都有过一段长达11年的缘分。这次来参加海科会,让他看到的是四川省的改变和更多的合作潜力。

  四川变化巨大

  高唯在大学毕业后被分配至位于青白江的成都钢铁厂,成为一名钢铁工人,后来又在四川大学任教,而其夫人也是从小在成都长大的重庆人。所以在采访中他也笑称自己是“成都女婿”。“四川变化太大了,我对四川的印象一直很好,直到现在我也把这里看作是我的另外一个故乡,我和我的太太就在青白江认识,现在青白江也大变样了,我完全认不出来了。”

  我愿意把技术成果带回中国 

  “表面纳米技术、黑色氧化钛、高铁材料,这些都是我们的研究方向,我很鼓励我的学生回中国发展,报效国家。”高唯说,现在他们与西南交大正准备筹建一个联合实验室。“中国的高铁是世界上的一张名片,我们现在要做的就是研究在各种极端天气或环境下都能使用的安全性能高的高铁材料。”

  人才不能用统一标准来衡量

  “这次海科会让我看到四川省在吸引人才上下了很大功夫,很难得见到有几个国内的省市如此重视人才。”但对于人才的招揽政策,高唯有话要说,“整个国内在人才吸引方面,都出现一种情况,用同一种标准衡量人才,对刚起步的人才不够重视。”他认为,现如今国内对于人才肯定稍显死板,衡量人才的标准不一定就只有一个,而且对于刚毕业的学生应该有更多的鼓励而不是只把人才优惠政策瞄准已经有了一定学术成就的人群。

《四川观察》编辑 梦娜

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 杨馥璘     责任编辑:张洋
关键词阅读:海科会;成都

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

红外线下的城市

女摄影师Kate Ballis虽然来自澳大利亚墨尔本,却熟知加利福尼亚的风景,从Joshua Tree N...[详细]

海科会专访|“纳米材料大神”高唯:四川是我另一个故乡
高唯,牛津大学博士毕业、曾在美国MIT工作、奥克兰大学华人教授、拥有14项专利、新西兰皇家科学院院士、获新西兰国家荣誉勋章。