绿色发展丨齐抓共管 保护滔滔岷江水

2017-09-10 20:20:37
    分享到:

  上半年数据显示,我省岷江流域29个监测断面劣五类水质占比超20%,按计划到2020年,岷江流域要基本消除劣五类和五类水质,怎样才能实现这些目标,还群众一江清水呢?一场岷江“治水之战”正加紧进行。

乐山:禁养区动真格 共护岷江水

  8月25日,乐山井研县马踏镇居民孙新忠一个多月前拆除的养猪场即将复耕。2009年他开始在这里养殖生猪,最高峰时一共养了800多头猪仔。

  畜禽污染如不加以管理,近在咫尺的天华水库将受到直接影响,也会给其汇入的茫溪河将带来污染。

  流经马踏镇的茫溪河,在镇域内的河道长度有9.1公里的,最主要的污染源来自于两岸的畜禽养殖,作为岷江的上游,这一环扣一环的水质好坏,对岷江水质的影响也非常大。

眉山:重摸排强整改 岷江支流水质改善

  在眉山,岷江水质的改善工作也一直在扎实推进着,其中,摸排岷江干支流污染情况是重要的工作环节,在当地,这被形象地叫做建立岷江流域的“监控体检档案”。 今年6月,由眉山市纪委牵头,联合市水务局、市环境保护局、市畜牧局,对岷江干流眉山段及毛河、醴泉河、思蒙河、金牛河4条支流,水环境突出问题开展暗访督查。通过“发点球”到企业、乡镇等涉污点,督促限期整改到位。

  作为岷江的支流,毛河水质的优劣会一定程度上影响岷江。如今,毛河流经的镇江场镇,新建的一体化的污水处理设施可以满足一千五百人每天的生活污水处理能力,也彻底解决了生活污水对毛河水质的影响。

  滔滔岷江水,流经阿坝、成都、眉山、乐山,最终在宜宾汇入长江,其水质事关全省三分之一人口的饮用水安全,截止目前,岷江流域已建成生活污水处理厂站44个,在建6个,拟建21个。同时,岷江流域已关停“小散乱污”企业856家;关闭搬迁禁养区、限养区内畜禽养殖场1064户,一系列的措施,使岷江流域的水质得到明显的改善。 

(《四川观察》编辑 蒋孟捷)

 

作者:四川电视台新闻中心·四川观察     责任编辑:杨文武
关键词阅读:绿色发展

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

绿色发展丨齐抓共管 保护滔滔岷江水
上半年数据显示,我省岷江流域29个监测断面劣五类水质占比超20%,按计划到2020年,岷江流域要基本...