龙泉驿警方捣毁传销窝点30个 挡获110余人

2017-09-08 10:09:16
    分享到:

  9月6日清晨,成都龙泉驿区集结起300余名警力,分成16个作战单元,同时进入不同小区,将30个传销窝点一网打尽,挡获110余名嫌疑人。其中,在辖区一小区里,当民警在屋外喊话时,5名男女佯装没听到,不作应答。他们本以为可以如此逃过调查,不想,民警早已准备了开锁途径,破门而入……

  据民警调查,他们均是外地人,最初来龙泉的目的是网恋、找工作、旅游等。随后,他们经过一段时间的“听课”后,不但自己向“上级”交钱,做所谓的投资,还把自认为的好机会介绍给亲戚、朋友、网友……目前,民警根据进一步调查,已有10余名嫌疑人被刑事拘留。

  

  藏在屋内装听不见 民警破门而入

  6日清晨,成都龙泉驿区,8名民警根据前期掌握的大量证据,前往辖区内的东山国际小区,抵达一个目标房间。一边敲门,一边喊起了话,“我们是派出所,将依法对房间搜索,请开门配合调查。”然而,喊话持续了几分钟,屋内始终没有应答。屋内人本想装作没听见,令他们意外的是,民警竟然真的“破门而入”。

  “开!”早有准备的民警当即决定,让开锁匠打开房门。房门打开后,民警看到,屋内空空荡荡,再细致一搜,民警看到,5名人员挤在一个房间内安静地“耍手机”。他们向民警谎称,他们是为了省钱,在一起合租,5人各有不同的工作。然而,他们并不能说出具体的工作位置。民警将5人一并挡获,接着,民警在房间内搜索到被毁掉的文字资料。

  

  三百警力协同作战 当场抓获百余人

  当日,成都市公安局龙泉驿区分局组织开展了“铁帚2017·打击整治传销违法犯罪专项行动”。行动由分局经济犯罪侦查大队牵头,联合多个警种和派出所合成作战,300余名警力统一进入三大片区、16个作战单元协同作战。当天,在东山国际、果壳里的城、铁建国际城等小区,民警成功捣毁传销窝点30个,挡获涉嫌从事传销违法犯罪活动人员110余名。

  根据进一步调查,民警确认了其中的10名管理人员。目前,该10人已经被刑事拘留。据悉,为了确保行动成功,民警在出发前就做了充分的准备。他们根据侦查、市民举报等途径,掌握了百余人所住小区、房间位置。不仅如此,每个房间里的人员名单,在传销组织里的对应层级,民警早已了解。为了避免意外情况,分局还联合相关部门,准备了救护车、消防车、登高车等装备。

  

  不同层级人员不见面 躲避打击

  办案民警告诉记者,陷入传销的人员通常会将网恋对象、亲朋好友、老乡同学作为发展对象,通过邀请对方来谈恋爱、旅游,工作等方式。

  目前,在警方强力打击传销犯罪活动的高压态势下,传销违法犯罪人员也在不断变化躲避打击新花样。虽然,同一个传销违法犯罪团伙之间,大家会会定期见面、“学习”、分享“心得”,甚至讨论如何应对警察盘问检查。然而,各个层级的普通人员基本互不见面、互不认识、分散居住。当发现被民警盯上后,他们会迅速销毁文字资料,删除手机里的相关资料。

  民警提示,无论怎么变化,传销活动违法犯罪的本质没有改变。公安机关将始终保持严打高压态势,严查严惩传销违法犯罪活动。

  同时,警方也再次提醒市民:要增强防范知识,警惕以“资本运作、连锁经营、1040工程、优化资本、资本孵化”为旗号的异地拉人头传销,该类传销无实际产品、无实体项目,多是假借资本运作等名义哄骗不知情群众加入。尤其是青年大学生要提高警惕,不要上当受骗。

  熊猫新闻特约通讯员 黄佩洁 报道

责任编辑:严珊
关键词阅读:传销窝点;拘留

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

红外线下的城市

女摄影师Kate Ballis虽然来自澳大利亚墨尔本,却熟知加利福尼亚的风景,从Joshua Tree N...[详细]

龙泉驿警方捣毁传销窝点30个 挡获110余人
9月6日清晨,成都龙泉驿区集结起300余名警力,分成16个作战单元,同时进入不同小区,将30个传销窝点一网打尽,挡获110余名嫌疑人。