成都将对中心城区两江环抱区域重点打造 公开征集名字

2017-09-07 22:57:36
    分享到:

  记者刚刚从成都市建委获悉,按照“中优”部署,成都市将对中心城区两江环抱区域进行重点打造。为了更好地对该区域进行规划建设和宣传,成都市建委特面向社会进行公开征集名字。

  中心城区两江环抱区域范围由府河、南河、饮马河和西郊河围合而成,包括少城、皇城及大城核心区,约13.6平方公里。区域内从“二江珥市”到“两江抱城”的千年城市历史格局尚存,历史建筑与遗存富集,博物馆、图书馆、美术馆、剧院、体育中心等重大文体设施汇聚,千年来一直是成都政治、经济、文化中心。

  按照建设全面体现新发展理念的国家中心城市的要求,该片区作为“中优”的先行区、起步区、示范区,将以“五优”——优功能、优产业、优形态、优空间、优方式为原则,以保护历史文化遗存为基础,以“文化+”为产业发展主导,融合发展现代服务业,加强重点载体和重大项目的策划实施,形成“两轴一环、三城五坊、一网多点”的总体结构,构建春熙路商圈、老城文化圈、宽窄旅游圈、文殊坊文创圈、锦江生态圈等五个有特色、有品位、有竞争力的产业生态圈,打造成为以天府文化为特质、以新型业态为载体、文商旅相融合的城市核心功能区,实现“老成都、蜀都味、国际范”的新风貌新定位。

  春熙路商圈:坚持高端化、特色化发展路径,结合特色街区打造,进一步提升春熙路商圈的辐射力吸附力,巩固强化西南地区特色发展的顶级商圈地位,建设具有国际影响力、区域辐射力的知名商圈。

  老城文化圈:由少城、大城、皇城遗址构成的老城区域是文化资源核心聚集区,结合博物馆、图书馆、美术馆、歌舞剧厅、纪念场所等公共文化设施打造,加强对遗址遗存的保护展示、历史文脉的传承和城市记忆的延续、历史文化资源的挖掘利用和与现代文态的融合创新,建设具有国际显示度、美誉度的文化圈。

  宽窄旅游圈:充分发挥宽窄巷子的品牌优势,拓展区域范围,按照国际一流品质,增加体验消费型旅游产品供给,打造具有国际品牌知名度和竞争力的旅游圈。

  文殊坊文创圈:坚持以文创产业为产业发展方向,结合全链条的文创产业公共平台打造,加强文创园区和载体建设,打造特色鲜明、整合力强、创新活跃的文创圈。

  锦江生态圈:充分发挥锦江串联城市不同功能区文化、生态和空间的走廊作用,体现其生态价值和产业价值。结合锦江生态绿道建设,以生态为载体,加强产业功能植入、风貌塑造和形象提升,通过慢行系统、旅游线路和步行街区与两侧商圈、旅游圈相联结,打造融生态、文态、业态和形态于一体的生态圈。

  征集形式:发邮件至sjwjgc17@163.com。

  征集时间:即日至9月12日

  《四川观察》编辑 彦希

   

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 付文力     责任编辑:严珊
关键词阅读:成都;中心城区;征集;

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

狗狗的“出浴”照

日常能看到的狗狗都带着一身蓬松柔软的毛发。然而来自美国纽约的摄影师Sophie Gamand别...[详细]

成都将对中心城区两江环抱区域重点打造 公开征集名字
中心城区两江环抱区域范围由府河、南河、饮马河和西郊河围合而成……