公益广告 | 绿色发展 李杜很忙

2017-09-05 00:00:55
    分享到:

  这是由我台制作的环保短片。故事的发生地就是咱们天府之国,而主人公就是大诗人李白和杜甫。

  

  

  故事一开始,由于李白只重视经济利益,忽略的环境保护而导致了和杜甫友谊的破裂。

  

  

  痛定思痛,李白开始意识到自己的错误,改变了工作思路。治理污染工厂,投资环保项目,还拉上杜甫一起栽花种草,在他们的共同努力下,美景又回来了。面对着美丽景色,他们吟诵出了“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”的诗句。

  

  其实,片中所提到的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”的诗句是杜甫晚年闲坐在草堂里,透过窗口和门口欣赏外界的景物时所做。

  

  最先引起诗人注意的是两个黄鹂的只有,它们各自占据一株青青杨柳梢头,嫩声泣语。接着,诗人又把目光投向水边上的沙滩,那里正有一行白鹭向高高的蓝天翩翩而去。黄鹂、翠柳、白鹭、青天,构成了一副勃勃生机,明媚秀丽的天然画。

  

  草堂的四壁并没有限制诗人的视野,更没有妨碍诗人的想象。那终年戴雪、千古不化的西山群峰,被小小窗口从百里之外收纳进来,不恰好成为一幅山水壁画?那停泊在门前的几艘航船,听说正准备扬帆万里,远到东吴去吧!在远和近的推移变化之间,千秋西岭和万里东吴,全都聚拢到诗人的草堂跟前来了。

  

  在诗文中,诗人描绘了一副古时成都的美景,但随着雾霾、噪音等问题的出现,不少人在感慨什么时候又能再见到“窗含西岭千秋雪“的胜景。

  

  其实,随着政府的重拳出击,全民的共同参与,环保工作正在持续推进,越来越多诗文中的美景正重新出现在大家眼前。坚持绿色发展,共建美好四川,大家正在行动中!

  《四川观察》编辑 郑小白

  

作者:四川电视台新闻中心·四川观察     责任编辑:严珊
关键词阅读:绿色发展;李白;杜甫

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

红外线下的城市

女摄影师Kate Ballis虽然来自澳大利亚墨尔本,却熟知加利福尼亚的风景,从Joshua Tree N...[详细]

公益广告 | 绿色发展 李杜很忙
随着政府的重拳出击,全民的共同参与,环保工作正在持续推进,越来越多诗文中的美景正重新出现在大家眼前。