垃圾堆变滨河美景 温江社区“河长”有妙招

2017-08-12 20:19:29
    分享到:

  

  我省河湖众多、水系发达,是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,素有“千河之省”的美誉,全省流域面积在50平方公里以上的河流有2816条,总长度为9.64万公里。保障河湖健康,事关人民群众福祉,事关经济社会长远发展,而今年1月15日中共四川省委、四川省人民政府向各市(州)党委和人民政府,印发《四川省贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》也代表着河长制推行在我省全面启动,其中,成都市采取“区域总河长+流域河长”的模式,四级河长共10932人已经基本到位,为成都市的水环境治理保驾护航。不少的河长为了达到岸绿景美的目标,可以说是各出奇招。金马河流经都江堰,温江双流,新津等地,全长76.1公里,是岷江的重要支流,记者在温江区东岳社区到金府社区段看到,这里的河水相当清澈,白鹭翻飞,鱼翔浅底的美景跃然眼前,但河岸边还存在少量垃圾。

  

  为此记者拨打了金府社区段河长的电话。大约15分钟左右,金府社区河长郑友文赶到了公示牌这里,他表示,作为这一段的河长,他有责任随时接受群众举报.据金府社区河长郑友文说,由于附近一些人环境意识较弱,河岸边的垃圾之前是相当让他头疼,根据问题总结经验,他很快想到了一个好办法。

  

  经过向街道办等上级部门申请,仅花了几万元资金,就将河岸边的荒地变成了鲜花盛开,绿树白墙的景点。同时,长期不能根治的垃圾也神奇地消失了,可以说是一举两得。下一步,郑友文还准备把这一经验进行推广,让4公里多长的河岸荒地全部变成滨河花卉景区,达到四季花开,景绿水美的效果。记者从省环保厅获悉,截至6月底,全省已在流域面积50平方公里以上的河流设置河长,并向小流域河流延伸,实现了省内所有河流河长制全覆盖。同时,今年1到6月,全省10大河流水环境质量逐步改善,劣V类水体进一步减少。也希望,河长们继续切实肩负起绿水青山的责任,为我省可持续发展保驾护航  。

  四川广电全媒体记者:杨曦

  编辑:付丹丹

  

作者:四川广播电视台     责任编辑:杨楠
关键词阅读:环保;河长;治理;

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

垃圾堆变滨河美景 温江社区“河长”有妙招
成都市采取“区域总河长+流域河长”的模式,四级河长共10932人已经基本到位,为成都市的水环境治理保驾护航。