九寨沟8.8地震第三次新闻发布会 发布7.0级地震烈度图

2017-08-12 18:03:16
    分享到:

  今天下午,九寨沟8.8地震第三次新闻发布会在九寨沟县地震抗震救灾指挥部举行,国家地震局和四川省地震局公布了此次7.0级地震的烈度图。

  此次地震的最大烈度为九度,等震线长轴总体呈北北西走向,六度区及以上总面积为18295平方千米,共造成四川省、甘肃省8个县受灾,包括四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县、若尔盖县、红原县、松潘县,绵阳市平武县;甘肃省陇南市文县,甘南藏族自治州舟曲县、迭部县。

  九度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,面积139平方千米。

  八度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇、大录乡、黑河乡、陵江乡、马家乡,面积778平方千米。

  七度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县、若尔盖县、松潘县,绵阳市平武县,面积3372平方千米。

  六度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县、若尔盖县、红原县、松潘县,绵阳市平武县;甘肃省陇南市文县,甘南藏族自治州舟曲县、迭部县,面积14006平方千米。

  同时,国家地震局和四川省地震局的专家也对本次地震的基本特点进行了解读。

  一是此次地震震级大,达到了7.0级;震源偏深,有20千米;地震影响范围除四川外,还包括甘肃部分地区。但重灾区除景区人口集中外,其他区域村寨稀疏,总体人口密度较低,加之当地防震减灾能力近年来不断提升,因而本次地震人员伤亡和建筑物损毁程度都远低于青海玉树7.1级、四川芦山7.0级、云南鲁甸6.5级地震。

  二是九寨沟县及附近区域设防烈度为八度,震区房屋建筑抗震设防水平较高,抗震性能总体较好,特别是经过汶川地震恢复重建后的新建建筑达到了抗震设防要求,经受住了此次地震的考验。四川省地震、住建等有关部门近年来加强了农村民居抗震设防管理和指导,从建筑设计、工匠培训、宣传教育等方面做了大量扎实工作,在这次地震中充分显现了成效。景区及城镇建筑物多采用了框架结构,乡村传统民居多采用穿斗木结构,抗震性能较强,房屋倒塌和严重损毁的比例很低,有效减少了人员伤亡。

  三是本次地震对九寨沟诺日朗瀑布、火花海等旅游景观和旅游基础设施造成较严重破坏,对当地自然景观和生态环境造成较大影响。当地政府正在科学审慎地制定自然遗产保护和恢复重建方案。

  四是震区属于高山峡谷区,地震引发的次生地质灾害较为严重,导致人员伤亡和部分道路交通中断,增加了救援和人员转移安置难度。

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 高天天 王丰 张杨     责任编辑:李歌晓
关键词阅读:九寨沟;烈度图;

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

九寨沟8.8地震第三次新闻发布会 发布7.0级地震烈度图
今天下午,九寨沟8.8地震第三次新闻发布会在九寨沟县地震抗震救灾指挥部举行,国家地震局和四川省地震局公布了此次7.0级地震的烈度图。