成南高速服务区里建湿地?不为景观为环保

2017-08-12 17:53:23
    分享到:

  最近《四川观察》记者走进了成南高速南充服务区,在背后隐藏的大门内,占地近300平米的湿地系统就出现在了记者们眼前,十多种水生植物生机盎然,甚至流水外,还有鸭子嬉戏。当然这并不是服务区的绿化景观,而是我省高速首个高标准的污水处理系统,这也是超微气浮湿地污水处理系统首次在我国高速应用。 

  

  这套系统怎么运行呢,工作人员介绍,其主要是通过“超微浮选”技术先实现杂质分离,再通过生态湿地深度净化进行污水处理,通常一吨废水从浑浊变清澈仅需要15分钟,作为一种物理加生物的生态治污手段,达标废水可以直接服务水产养殖。 由于高速公路服务区通常远离城市,污水难以进入市政管网处理,其污水源主要是厕所和后厨,那么不添加任何的化学制剂治污,就能达到污水一级A类的标准,则比传统处理方式,更稳定性和人工维护成本更低。

  同时记者从省“全国高速公路服务区服务质量评定工作会”上了解到,目前我省高速服务区除了设置母婴室,wifi服务全覆盖等等“软件建设”上下功夫外,还将引入星巴克等知名餐饮品牌,同时更将积极推广类似“污水高标准处理”的硬件升级。

  目前我省已建成4对全国百佳示范服务区,19对全国优秀服务区,而今年我省高速系统还将力争创建全国百佳示范服务区6对,全国优秀服务区25对。

《四川观察》编辑 郑小白

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 王琰 廖玉良     责任编辑:杨楠
关键词阅读:环保;服务区;湿地;

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

在梦中

摄影师 Charlie Davoli 利用手机里多种修图App集合创作出的一系列超现实主义影像。[详细]

成南高速服务区里建湿地?不为景观为环保
记者走进了成南高速南充服务区,在背后隐藏的大门内,占地近300平米的湿地系统就出现在了记者们眼前,十多种水生植物生机盎然,甚至流水外,还有鸭子嬉戏。