普格山洪灾害受灾群众安置如何?记者实地探访

2017-08-12 17:32:42
    分享到:

  8月8日凌晨5时左右,凉山州普格县荞窝镇耿底村遭遇强降雨天气,突发山洪自然灾害,造成157户577人不同程度受灾。灾害发生后,凉山州和普格县立即组织力量开展抢险救援,普格县设立了两个临时安置点,紧急安全转移受灾群众。10日下午,记者再次来到安置点,对受灾群众的生活保障情况进行了探访。 

 

  耿底村小学是这次山洪自然灾害设立的安置点之一,临时设置了57个床铺,安置了49名受灾群众。记者在来到这里的时候,大部分安置群众或返回家中清理淤泥,或去亲戚朋友家帮忙去了。耿底村4组的村民吉此尔作说,山洪差点就冲进他的家里,灾情发生后,他们一家人被紧急转移到这里居住。

 

  记者看到,这里的每个房间都有10张床铺,虽然相对拥挤,但是安全整洁。每天,安置点的工作人员除了为群众安排一日三餐,还会向大家发放干粮和饮用水。

 

  安置点的工作人员说,这里的食品、饮用水、棉被等物资都准备充足,用水用电也都得到了保障,并有医疗、民政、水务等相关工作人员轮班值守。

 

  另外一个较大的安置点位于荞窝镇原镇政府内,目前有190余名群众被安置在这里。23岁的大学生志愿者耿建宁正在教孩子们认数字,她告诉记者,她家住宁南县,在了解到了这次山洪灾害的情况后,就主动过来担任志愿者。目前,和耿建宁一样的志愿者在灾区已有30多人。

 

  下午五点半,到了安置点吃晚饭的时间,饭菜的香味飘荡在院坝里。 

  这天晚饭吃的是回锅肉、炒莲白,还有素菜汤,大家10人一组一起用餐,秩序井然。这次山洪灾害发生后,500多名受灾群众得到妥善转移安置,帐篷、棉被、大衣、大米等救援物资全部划拨到位,灾害隐患点排查、灾后重建、受灾群众安抚等工作正有条不紊推进。

 

  据普格县民政局副局长期沙保安介绍,对受灾权重的经济补助,核实以后会在一个星期以内全部完成 。

《四川观察》编辑:杨欣

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 凉山台     责任编辑:杨楠
关键词阅读:普格;安置;

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

2017年度摄影师奖

2017年度摄影师奖《沙丘鹤》 摄影师:RandyOlson(美国)描述:当近40万只沙丘鹤在墨西...[详细]

普格山洪灾害受灾群众安置如何?记者实地探访
灾害发生后,凉山州和普格县立即组织力量开展抢险救援,普格县设立了两个临时安置点,紧急安全转移受灾群众。