生命至上——与时间比拼的空前“大转移”

2017-08-11 10:02:43
    分享到:

  8日晚21时19分,7.0级地震突袭四川九寨沟。从震区传出消息,天堂洲际大饭店内建筑物坍塌倾斜,饭店及周边1500多名游客滞留,情况不明……

  仅仅16个多小时后,9日14时许,最后一辆车驶离天堂洲际大饭店,滞留游客全部安全转移。

  

  ↑8月9日,在九寨天堂洲际大饭店,救援人员组织游客乘坐车辆撤离

  何止这1500多人!在地震发生后不到24小时里,四川搭建起覆盖陆路和空中、多部门密切协作、多方向协调配合、政府和社会合力参与的“生命转移网”,累计转移6万余名游客和外地务工人员。

  这是一场生命的大护送,这是一次科学的大协作……

  时间就是生命——与时间比拼的空前“大转移”

  8日21时许,23岁的曹钰在九寨沟尽情玩了一天正准备泡澡,屋子里的灯突然猛烈摇晃,不一会儿就停电了。

  地震了!

  据中国地震台网测定,8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生了7.0级地震。

  灾情牵动党中央。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

  国务院派出由国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成的工作组赶赴现场指导抗震救灾工作。

  九寨沟管理局发布统计数据:8日当天共接待游客3.8万人,已接近景区4.1万人的最大承载量。

  生命至上。部队、公安、武警、消防、医疗、民政、交通、电力、通讯、供电……各方救援和保障力量第一时间赶赴救灾现场和各保障岗位,抢抓72小时黄金救援期。

  四川省九寨沟地震抗震救灾指挥部审时度势,把游客疏散作为震后救援的重中之重,组织应急运力,科学统筹安排,做出了在9日天黑前将景区滞留游客和车辆全部疏散出去的决定。

  地震后,从九寨沟出来只有两条通道基本能够通行。

  必须保障“生命通道”畅通!四川省公安厅立即决定,采取远端分流措施,尤其是对平武至成都方向这条大通道要确保完全畅通,在成都、绵阳、广元、阿坝等通往灾区的必经路口设置16个管控点,严格控制进入灾区的车辆,最大限度地将道路资源留给疏散旅客。

  与此同时,还要迅速召集足够多的车辆。

  “接到我们求助电话的运输企业,没有一家迟疑,都立刻行动起来。”九寨沟县运管所副所长李勇说,除了旅游大巴、观光车、公交车等大容量车辆外,出租车、农村客运车、机关公务用车等全都用上了。同时,20余辆消防官兵和部队的运兵车辆与甘肃支援的近20辆客运车辆也全都投入,疏散旅客。

作者:四川观察(来源:新华社)     责任编辑:严珊
关键词阅读:地震

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

生命至上——与时间比拼的空前“大转移”
重灾之后,24小时内完成6万余人疏散转移,是一场科学救灾、协同作战的重大考验。