四川1370名人民监督员颁证履职

2017-08-08 10:07:42
    分享到:

  今天上午,四川省人民监督员颁证暨初任培训视频会议在省司法厅召开,各市州司法局设立分会场。会议对全省新选任的1370名人民监督员进行了宣布和颁证,人民监督员进行了宣誓。会议的召开,标志着由司法行政机关选任的首批人民监督员正式履行监督职责。

  人民监督员是怎样选出来的?

  省司法厅党委高度重视人民监督员制度改革后的首批人民监督员选任工作,多次召开专题会议并及时向司法部、省政法委进行了工作汇报,相关工作得到省委、省政府的有力关心和积极支持。同时,在全省各地各部门的共同努力下,人民监督员选任工作在以各级司法行政机关牵头、相关部门主动支持配合的格局下得到了有序推进。6月21日,省司法厅正式公告了274名省级人民监督员,之后,各市州也相继公告了市级人民监督员1096名。

  

  这些人民监督员都是些什么人?

  这1370名人民监督员,有公务员、有教师、有医生、有律师、有记者、有专家学者、有个体户、有工商企业主、有国有企业管理人员、有村(社区)群众、有退休人员,其中894名同志来自于基层群众,占总人数的65.3%。因此,人民监督员代表了社会的方方面面,具有广泛的代表性。

  人民监督员的职责是什么?

  人民监督员要敢于监督、善于监督、依法监督,积极公正客观地提出自己的意见,依法独立行使评议权。不得利用人民监督员身份从事与职责无关的行为,不得对其他人民监督员施加不适当影响,不得接受案件监督涉及的当事人、亲友及利害关系人宴请、馈赠,不得有损人民监督员形象、社会公信力等行为。人民监督员除了可以对11种情形实施案件评议监督外,还可以受邀参加人民检察院对直接受理立案侦查案件开展跟踪回访、执法检查、案件评查工作,或者举行案件公开审查等检务活动。

  

  实行人民监督员制度意义重大

  人民监督员制度改革的根本目的在于加强对检察机关权力运行的监督制约,解决检察机关“自己选人监督自己”的问题。深化人民监督员制度改革,是法治国家建设的需要,是深化司法改革的需要,是社会和人民群众的需要。将人民监督员的选用分离、管用分离,对于拓宽人民群众有序参与司法渠道,建立公正高效权威的中国特色社会主义司法制度具有重要的意义。

  《四川观察》编辑 张义

  

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 杨媞媞 邓刚     责任编辑:严珊
关键词阅读:监督;四川

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

在梦中

摄影师 Charlie Davoli 利用手机里多种修图App集合创作出的一系列超现实主义影像。[详细]

四川1370名人民监督员颁证履职
人民监督员要敢于监督、善于监督、依法监督,积极公正客观地提出自己的意见……