成绵动车今天来了位“稀客”!

2017-07-27 17:14:40
    分享到:

  今天下午,赞比亚副总统维纳一行乘坐由成都东站始发的动车前往绵阳。这也是维纳首次在中国乘坐动车。

  “速度很快,车厢干净整洁,比老火车舒服多了,赞比亚太需要这样的交通工具!”维纳跟我们分享了她第一次在国内乘坐动车的感受,她说,赞比亚在今后的发展中肯定离不开交通的进一步畅通,高铁、动车则是必需品。其实四川与赞比亚有许多相似之处,比如不临海、不临江,同处内陆,这也让赞比亚在交通的开发上有了很大的空间。

  四川与赞比亚的交通渊源要追随到1972年初,坦赞铁路赞比亚境内段开始施工,中铁二局承建小谦比西桥至大谦比西桥170公里、谦比西至新卡比里姆博希549.92公里的施工任务。

  坦赞铁路全长50.72%即943.72公里的施工任务都由中铁二局承担,共派出8115名援外职工参与施工,有40人为援建坦赞铁路献出了自己宝贵的生命,有的遗骨还留在异国土地上。援助赞建设的坦赞铁路成为中赞乃至中非友好的丰碑。

  “我这次来川就是要考察四川的优势产业,推动双方合作发展交流。”除了出席今天上午的“赞比亚—四川经贸合作论坛”,维纳还将出席赞比亚-绵阳经贸对接会暨绵阳市与琼圭市缔结友好合作关系签约仪式,并参观国家科技城建设成就馆、四川长虹网络科技有限责任公司。

  成都东至绵阳段经停青白江、德阳、罗江东,属于成绵乐城际客运专线。专线全长312公里,设计时速为250公里,于2014年12月20日正式通车。动车开行之初,绵阳段动车共计12对,随着沿线旅客对动车的依赖程度逐渐加大、客流量的不断增加,动车开行对数已达15对。

(▲资料图)

  记者从成都铁路局绵阳车务段获悉,铁路部门综合研判运输距离、区域人口、旅客流量等情况,2017年已为成绵两地预留8对动车班次。今后,随着动车旅客量的增多,铁路部门将适时增开这些班次,成都至绵阳每天将会有23对动车开行,其中12列从绵阳地区始发(含江油站始发4列),高峰时段时刻可达半个小时一班,整体实现加密后,成都东上行和绵阳站下行的班次最长间隔时间将由99分钟、102分钟缩短至62分钟、64分钟。

(《四川观察》编辑 蒋孟捷)

作者:四川电视台新闻中心·四川观察 杨馥璘     责任编辑:朱筱枫
关键词阅读:赞比亚;绵阳;铁路;

推荐新闻

热点新闻

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]

迷人的液态墨水艺术

把墨水注入液体中,混合的瞬间会出现什么样的效果?这组有趣的主题是由40岁的摄影师Bria...[详细]

成绵动车今天来了位“稀客”!
今天下午,赞比亚副总统维纳一行乘坐由成都东站始发的动车前往绵阳。这也是维纳首次在中国乘坐动车。